- Мы обсудили уже несколько задач, стоящих перед Министерством науки и высшего образования. Академическую составляющую, трансформацию вузов. К чему они должны привести?
- Есть еще одна задача – трансфер технологий. Она ключевая. Почему его полноценно в Казахстане не было все эти годы?
Такое очень опасное с моей стороны заявление: потому что не было подготовленных специалистов, инженеров, медицинских сотрудников, которые бы могли эти технологии понять!Есть такое понятие, абсорбция технологическая. Нужно уметь технологию правильно перенять, внедрить, имплементировать и сопровождать потом, чтобы дальше что-то происходило. Все наши партнерства тянут за собой еще и науку.
- Как раз хотела спросить, куда выпускники зашедших в Казахстан замечательных иностранных вузов потом пойдут работать?
![](/images/Лу%20баня%20мастерская%20к%20саясату.jpg)
![](/images/Преподаватели%20Лу%20баня%20к%20саясату.jpg)
Филиал московского инженерно-физического института в 2022 году открыли в Алматы на базе университета имени аль-Фараби. Городской университет Гонконга CityU на базе Satbayev Universit. Престижный университет из группы Russell Group - Queen’s University Belfast на базе "Нархоза", Анхальтский университет на базе Алматинского университета энергетики и связи, Пекинский университет языка и культуры в Международном университете Астаны. Венгерский университет Дебрецена на базе Astana IT University – старейший медицинский университет, в 1538 году открылся, по институту искусственного интеллекта программу здесь будем запускать.
![](/images/Форум%20партнеров%20к%20саясату.jpg)
- Какое число филиалов иностранных вузов мы вообще хотим видеть в Казахстане?
- У нас какой-то определенной цифры нет, на самом деле. Была задача такая: каждой области, каждому региональному государственному университету найти сильного партнера. Поэтому, наверное, на уже имеющихся 34 мы и остановимся.
- Создание академического хаба должно потянуть за собой и развитие инфраструктуры вузов. А у нас проблема с нехваткой общежитий для студентов...
- В этом тоже очень важном направлении предстоит еще много работать. Но самое главное, мы смогли запустить два больших маховика. Первое, что мы поняли, на строительство учебных корпусов и общежитий государственного бюджета не хватит. Есть накопленные инфраструктурные дефекты. Все основные наши университеты были построены в 1950-1960-ые годы, а старейшие вообще в 1930-1940-ые. Самые молодые в Актобе в 1982 и КазГУград в 1974-1975 годах. И все, после этого стройки не было. В 90-ые годы началась приватизация, куча общежитий ушло непонятно куда. А мы остались заложниками этой ситуации. Накоплен очень серьезный дефицит.
![](/images/Общежитие%20Саясат.jpeg)
Как правило, большая проблема с общежитиями только в двух городах – Астане и Алматы. А в регионах даже профицит имеется. Взять Петропавловск, где под университет Аризоны мы построили самое крупное общежитие на 1200 мест. Две башни - красота просто, люди ходят теперь и рядом с ними фотографируются. Вместе с этим мы увеличили стандарты комфортности – качество материалов, компоновка, планировка улучшились. Или вот "Нархоз" построил на 16 миллионов долларов шикарную Student Residence на почти 500 мест.
![](/images/Саясат%20на%20стройке%20общежитий.png)
В следующей части мы поговорим с министром об актуальной теме внедрения искусственного интеллекта. Из нее вы узнаете, какой "ликбез" ожидает нынешнее поколение студентов и о других нестандартных и экспериментальных решениях ведомства.
Ирина Московка, фото gov.kz