7 ноября 2024

«Не то важно, что говорят, а что является истиной» — Эпиктет.

USD

515.97 KZT

EUR

537.8 KZT

RUB

5.25 KZT

7 ноября 2024

«Не то важно, что говорят, а что является истиной» — Эпиктет.

USD

515.97 KZT

EUR

537.8 KZT

RUB

5.25 KZT

За реформами подтянутся технологии и инвестиции – часть 5

24 декабря 2024
За реформами подтянутся технологии и инвестиции – часть 5
Ранее министр МНВО подробно рассказал о больших трансформационных сдвигах, которые происходят сейчас в сфере высшего образования и науки (см. часть 1, часть 2, часть 3, часть 4). Для чего они нужны, чего в конечном итоге ожидаем от реализации идеи регионального академического хаба, помогут ли подготовленные специалисты новой формации привлечь новые технологии, а вслед за ними и новые производства? Читайте ответы Саясата Нурбека в сегодняшнем продолжении интервью. Заодно выясним, насколько готова инфраструктура учебных заведений к грядущим вызовам.

- Мы обсудили уже несколько задач, стоящих перед Министерством науки и высшего образования. Академическую составляющую, трансформацию вузов. К чему они должны привести?

- Есть еще одна задача – трансфер технологий. Она ключевая. Почему его полноценно в Казахстане не было все эти годы?
Такое очень опасное с моей стороны заявление: потому что не было подготовленных специалистов, инженеров, медицинских сотрудников, которые бы могли эти технологии понять!
Есть такое понятие, абсорбция технологическая. Нужно уметь технологию правильно перенять, внедрить, имплементировать и сопровождать потом, чтобы дальше что-то происходило. Все наши партнерства тянут за собой еще и науку.

- Как раз хотела спросить, куда выпускники зашедших в Казахстан замечательных иностранных вузов потом пойдут работать?

- Теперь нам надо создавать под них производства. Многие из партнерств мы привязываем к конкретным производствам. Например, на базе Восточно-Казахстанского Технического университета мы в прошлом году открыли мастерскую Лу Баня - это такой прикладной инжиниринговый центр для подготовки инженеров и технических работников по обслуживанию электрики. Очень хорошо пошло. 200 человек мы набрали на эту программу. У нас там настолько талантливые ребята, они уже начали давать какие-то предложения для крупных китайских компаний по производству электромобилей.

Этим летом 15 наших преподавателей прошли в городе Тяньцзинь обучение по автопилотированию. Поэтому мы решили, что в Казахстане будет три таких центра – один в Усть-Каменогорске, второй в Астане и третий, скорее всего, в Алматы. По 3 миллиона долларов мы получили, еще дополнительное финансирование порядка 8 миллионов долларов на оборудование, исследования и так далее. То есть с этими центрами уже пошли какие-то инвестиции.

Филиал московского инженерно-физического института в 2022 году открыли в Алматы на базе университета имени аль-Фараби. Городской университет Гонконга CityU на базе Satbayev Universit. Престижный университет из группы Russell Group - Queen’s University Belfast на базе "Нархоза", Анхальтский университет на базе Алматинского университета энергетики и связи, Пекинский университет языка и культуры в Международном университете Астаны. Венгерский университет Дебрецена на базе Astana IT University – старейший медицинский университет, в 1538 году открылся, по институту искусственного интеллекта программу здесь будем запускать.

В общем, это направление у нас полным ходом идет. Впервые в этом году мы собрали всех руководителей этих партнеров на стратегический форум. Из 67 университетов 110 руководителей в одном зале собрали. Создан специальный международный совет, на котором все решения о будущем нашего академического хаба будут приниматься открыто, голосованием. Мы задали совершенно новый стандарт коллективного управления.

- Какое число филиалов иностранных вузов мы вообще хотим видеть в Казахстане?

- У нас какой-то определенной цифры нет, на самом деле. Была задача такая: каждой области, каждому региональному государственному университету найти сильного партнера. Поэтому, наверное, на уже имеющихся 34 мы и остановимся.

- Создание академического хаба должно потянуть за собой и развитие инфраструктуры вузов. А у нас проблема с нехваткой общежитий для студентов...

- В этом тоже очень важном направлении предстоит еще много работать. Но самое главное, мы смогли запустить два больших маховика. Первое, что мы поняли, на строительство учебных корпусов и общежитий государственного бюджета не хватит. Есть накопленные инфраструктурные дефекты. Все основные наши университеты были построены в 1950-1960-ые годы, а старейшие вообще в 1930-1940-ые. Самые молодые в Актобе в 1982 и КазГУград в 1974-1975 годах. И все, после этого стройки не было. В 90-ые годы началась приватизация, куча общежитий ушло непонятно куда. А мы остались заложниками этой ситуации. Накоплен очень серьезный дефицит.

Хотим в корне все переломить за счет двух механизмов. Во-первых, увеличили вдвое норму субсидий для частных компаний на строительство студенческих общежитий. Ежегодно мы стали вводить как минимум 10 тысяч койко-мест, в этом году даже 12 тысяч будет. Маховик заработал по плану. Второй запущенный механизм - реконструкция. Есть старые здания, ну как старые, например, построенные в «нулевых» годах гостиницы двух-трехзвездочные, которые не выдержали конкуренции с большими сетевыми отелями. Мы предлагаем решение такому частнику: возьми нашу субсидию, переделай здание под общежитие, и всем будет хорошо.

Как правило, большая проблема с общежитиями только в двух городах – Астане и Алматы. А в регионах даже профицит имеется. Взять Петропавловск, где под университет Аризоны мы построили самое крупное общежитие на 1200 мест. Две башни - красота просто, люди ходят теперь и рядом с ними фотографируются. Вместе с этим мы увеличили стандарты комфортности – качество материалов, компоновка, планировка улучшились. Или вот "Нархоз" построил на 16 миллионов долларов шикарную Student Residence на почти 500 мест.

Теперь хочу сделать ответственное заявление: в следующем году по Астане мы полностью закроем дефицит! Мы сейчас заканчиваем самое крупное вообще в истории общежитие Евразийского национального университета на 2500 коек. И еще 4500 койко-мест параллельно запускается в нескольких проектах общежитий. Остается только самый крупный дефицит в Алматы. Все силы туда бросать будем. В КазГУграде вторая очередь начинается. Отдельный большой кампус, городок в Конаеве будет. Продолжаем работать в этом направлении, но переломный момент уже завершен.


В следующей части мы поговорим с министром об актуальной теме внедрения искусственного интеллекта. Из нее вы узнаете, какой "ликбез" ожидает нынешнее поколение студентов и о других нестандартных и экспериментальных решениях ведомства.

Ирина Московка, фото gov.kz