- Расскажите подробнее про зарубежные вузы, которые к нам заходят. Пару лет назад президент Касым-Жомарт Токаев говорил о планах до 2025 года привлечь в страну пять крупных учебных заведений. Но ведь не только крупные к нам идут. На сегодня какова точная цифра появившихся в Казахстане филиалов зарубежных вузов?
- Вот здесь мы как стахановцы, прямо можем себя без ложной скромности похвалить. Президент наш дал поручение 5 крупных филиалов открыть, а мы 34 открываем: 23 в этом году и еще 11 в следующем!
Сейчас мы ставим для себя большие задачи. Первая – стать для региона, который называется Большой Евразией, альтернативным академическим хабом. То есть зарабатывать на высшем образовании хотим. 2 миллиарда людей проживают в этом регионе, больше миллиарда - молодежь. На наших глазах зарождается огромный образовательный рынок.
Только в Индии, представьте себе, 650 миллионов людей моложе 25 лет. Каждые сутки там рождается 60 тысяч детей. Наш годовой прирост Индия дает за две недели! Огромный рынок труда, огромный рынок образования. Россия сейчас вышла из болонской системы. Все больше и больше молодых людей какие-то альтернативы ищут. Украина, к сожалению, вообще выпала со всего этого процесса, хотя Киевские университеты забирали в среднем в год по 40-50 тысяч международных студентов.
- А у нас иностранных студентов сколько?
- Мы обслуживаем 30 тысяч зарубежных студентов. Хотим в 2028-2029 году выйти на цифру 100 тысяч. В среднем они оставляют чек 10 тысяч долларов в год, хорошая прибыль получится.
Вторая наша задача – развивать не только образовательные площадки Алматы и Астаны, но и трансформировать казахстанские региональные университеты в крупные международные исследовательские вузы с помощью зарубежных партнеров. Огромный труд был проделан: всего лишь за 2-3 года нашли 34 партнера! При этом перед каждым из партнеров мы ставим задачу, к примеру, из университета Жубанова в Актобе сделать Heriot-Watt.
Большая работа проводится. Для этой задачи программу "Болашак" переделали. Ввели программу Split-PhD - совместную подготовку докторантов: два года обучения в Казахстанском вузе, два года - в зарубежном. Зарубежный компонент для того, чтобы нагрузку не давать на университет. И "Болашак" деньги теперь экономит, и совместные исследовательские программы запускаются.
- Каким образом выстраивается сотрудничество?
- Существует несколько моделей. Для нас самая выгодная – когда иностранное учебное заведение в Казахстане строит свой кампус. Таких у нас пять. В основной массе, конечно, говорят: дайте нам местный университет, мы на его базе будем работать, потому что риски, деньги, инфраструктура.
И вот самая главная для нас гордость, что мы не просто так затащили сильные университеты, у которых отличные рейтинги – топ-100, топ-200, топ-300 в мире. А затащили университеты профильные по тем специальностям и направлениям, где у нас пока мало компетенций. Например, искусственные интеллект. Или приоритетные для нас отрасли – горно-металлургический комплекс, нефтегаз, машиностроение. 90% всех специальностей - инженерно-технические.Для примера, в алматинском De Montfort University более тысячи студентов, первый выпуск у нас будет. Из Южной Африки поехали студенты, Австралии, поразительно! Из Германии, США, Британии, Монголии. Порядка 30% зарубежные студенты. Неплохо. Никакого государственного финансирования. Порядка 16 миллионов долларов уже инвестировано в здание, кампус.
Coventry University в Астане принес порядка 50 миллионов инвестиций. Они не стали ждать окончания строительства, которое в 2026 году завершается. Кампусы запустились на базе бизнес-центра, началась работа. Cardiff University - прорыв огромный для нас. Впервые такой сильный университет вообще сюда приехал. Исследовательский, лауреат Нобелевской премии по химии!
- Чем вы его заманили?
- Честно? Совпало много разных факторов. Не секрет, в Британию за счет неудачной миграционной реформы сейчас приезжает мало зарубежных студентов. Сложнее стало визы получать. А основной заработок у британских университетов был как раз за счет международных студентов. Теперь они "кровью истекают", честно сказать. Несколько университетов старинных на грани банкротства оказались. И мы им говорим: ну, к вам уже никто не приедет, пока ваше правительство очухается, вы здесь, в Казахстане открывайте ваше представительство, мы вам поможем. Землю бесплатно дадим, освободим от налогов, таможенных пошлин, сборов, дадим базовое финансирование, и зарабатывайте здесь. Ваш бренд нам нужен!
Прошу прощения, что сильно себя нахваливаю, но я не спал, не ел два года, по всему свету ездил, со всеми договаривался, затаскивал, затаскивал.Все! Подписали соглашение, земля возле ипподрома выделена! Начинаем со школы, педагогики и постепенно потом медицина подключится.
И вот какой "побочный эффект" очень мощный произошел. С зарубежными вузами сразу начали приходить инвестиции. AstraZeneca, крупнейшая фармацевтическая компания, уже 20 лет присутствует в Казахстане. Они продавали у нас свои лекарства, но никогда не давали инвестиции на исследования. Когда они узнали, что такой сильный университет как Cardiff в Казахстане открывает кампус, они сказали: мы выделяем на следующий год бюджет и совместно запускаем исследовательские программы, потому что пришел университет, в экспертизе, в исследовательском уровне которого мы не сомневаемся, мы готовы с ним работать.
- Можно только порадоваться!
- Еще один интересный кейс - частный южнокорейский университет Woosong. Корея, как я вам ранее говорил, быстро постарела. Ежегодно они "импортируют" порядка 150 тысяч человек, иностранную рабочую силу. Но у них начинаются проблемы: гастарбайтеры, как мы говорим, английский не знают, корейский не знают, местное население недовольно.
Мы пригласили этот университет в Туркестан, туда, где наша демография взорвалась. Больше всего детей именно в Туркестанской области рождается, средний возраст в регионе - 27 лет. Аким области, большой молодец, выделил им прямо в центре города участок земли в 1,2 гектара. Там был недостроенный бизнес-центр, его достроили и подарили этому университету. И уже в феврале следующего года Woosong в Туркестане начнет набор студентов по четырем программам бакалавриата: искусственный интеллект, программное обеспечение, умный инжиниринг и мультимедиа веб-дизайн. Все выпускники туркестанского Woosong смогут работать в Корее без визы. Фактически у них сразу будет возможность найти хорошую работу.
- Не получается ли, что мы для них специалистов здесь готовим? Они уедут в другую страну, а мы ни с чем останемся?
- Ничего страшного. Зато потом мы получим хорошо обученных со связями специалистов, потому что у нас совместно с Южной Кореей сейчас очень много проектов запускается. Вот KAIST еще один пример - самый сильный южнокорейский национальный университет. С ними будем открывать большой-большой кампус. Прямо на уровне президентов договоренность есть. И как раз специалисты, обученные по корейским стандартам, смогут там работать. В основном там будут готовить научные кадры для этого же университета.
В Петропавловске уже третий год идет хорошее партнерство с университетом Аризоны. Там более тысячи студентов обучение проходит. В первый год мы 148 грантов дали, в прошлом году – 550, в этом - 500. И из Екатеринбурга к нам поехали, из Саратова. В этом году у нас уже 1414 коммерческих студентов из России приехало. И 30 тысяч в целом коммерческих иностранных студентов. Сдвиг исторический! Мы всегда ездили в Россию получать высшее образование, а теперь впервые в нашей истории они к нам стали приезжать.
Вот несколько примеров того, как идея академического хаба уже заработала. Мы даже, откровенно говоря, не ожидали, что так быстро все пойдет. Думали на четвертый-пятый год, но уже на второй год поехали к нам студенты из России, Монголии, Узбекистана и других стран, даже из Китая. Идут на большие бренды. Поэтому можно сказать, что тактика привлечения сильных университетов себя оправдала.Ну, а самый, пожалуй, ключевой момент, для которого затевались многие ранее перечисленные трансформации, и подготавливался фундамент – трансфер технологий. Почему в полноценном виде его не было и нет в Казахстане? Развернутый ответ Саясата Нурбека читайте на "Жаңғырған Отан" завтра.
Ирина Московка, фото gov.kz, mnu.kz и coventry.edu.kz