«Говорить о том, что окончательно решение правительством принято, и эта ставка обозначена как ключевая, об этом сейчас не надо говорить, но мы говорим о повышении НДС. И реформа нужна, и сегодня вы слышали, в целом глава государства поддержал нас в этом плане. Мы не можем жить в прежних условиях, когда в стране на сегодняшний день благодаря законодательству созданы официальные лазейки для оптимизации налогов для большинства предпринимателей», — заверял заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин.
Идеальный по мнению правительства размер ставки НДС он не назвал, ссылаясь на то, что обсуждения с бизнесом, депутатами, еще не завершены, и в настоящее время проводятся расчеты. Впрочем, Жумангарин заметил, что ставка в 20% - наиболее распространена в мире. В Казахстане она, к слову, тоже существовала ранее, однако при проведении налоговой реформы было принято решение ее снизить до действующих 12%.
Без повышения НДС, как уверяют в правительстве, государству не обойтись. При этом, разумеется, вслед за НДС произойдет и повышение цен для конечных потребителей. В правительстве этого не отрицают, даже говорят о примерных масштабах роста – на 4,5%, и обещают компенсировать это для граждан. Масштабно для всего общества компенсация будет выражаться в экономическом росте:
«Дополнительные финансовые ресурсы (от увеличения налогов), прежде всего, должны пойти на реальный сектор. Это сложная экономика, это экономика простых вещей. Но казахстанский бизнес станет более конкурентоспособным благодаря тому, что ставка выровняется, возврат у него вырастет при экспорте», — сказал Жумангарин.Для отдельных категорий населения будет проведена индексация – пенсий, пособий, зарплат работников бюджетной сферы, которые традиционно считаются самыми уязвимыми.
Для бизнеса компенсация произойдет в снижении налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.
«У нас очень сильно в налоговом плане зарегулирован фонд оплаты труда. На самом деле, вы видите, он где-то в ближайшие годы, сейчас уже где-то на грани, в ближайшие годы он достигнет 40% от ФОТ. И это, на самом деле, очень большая нагрузка даже по мировым меркам. И наша задача снизить его где-то до минимума процентов. То есть с наименьшим – от 40% до 30%, мы хотим снизить ФОТ. Что это такое? Прежде всего, это снижение себестоимости продукции. Если это произойдет, то у нас произойдет перебалансировка налоговой системы. Налоговая нагрузка снизится – с ФОТ она уйдет, она снизится с себестоимости продукции и перейдет на конечное потребление. При этом налоговая нагрузка на прибыль останется без изменений», — объяснил Жумангарин.Что касается снижения порога для постановки на учет по НДС, предполагается, что он составит 15 млн тенге. По словам Жумангарина, к риску закрытия малого бизнеса это не приведет, поскольку 81% бизнеса уже работает в установленном пределе. Изменения затронут лишь 20% бизнеса, и это не является критичным для малых предпринимателей, убежден он.
Арина Александрова, фото gov.kz и primeminister.kz