- В нашу жизнь в последние годы стремительно ворвались цифровые технологии, искусственный интеллект. Поспеваем за всеми новшествами?
- Сто лет назад был принят декрет о ликвидации безграмотности. В 1919 году в молодом советском государстве люди очень дальновидные были. Задача была поставлена - все население, миллионы людей научить читать и писать. Избы-читальни, электрификация, вот это все пошло-поехало.
Удивительным образом это дало мощнейший эффект. К концу 30-х годов одним из самых грамотных было население Советского Союза. А потом война Великая Отечественная, Вторая мировая, дальше своя ядерная бомба, первый полет человека в космос. К этим достижениям привел ликбез.
Сейчас, сто лет спустя, совершенно новая революция идет. Это и алгоритмы цифровые, и появление новых материалов. Поэтому ликвидация безграмотности теперь нужна в сфере цифровых компетенций и искусственного интеллекта.
- Каким образом будет происходить ликвидация цифровой безграмотности?
- В прошлом году мы совместно с образовательной платформой Coursera запустили большую программу. На сегодня 93 университета получили полный доступ к самым лучшим курсам. 4 тысячи курсов мы перевели на казахский и русский языки.
Буквально за полтора года 80 тысяч наших казахстанских студентов получили порядка 140 тысяч сертификатов. Уникальный эксперимент – дали доступ к самым лучшим знаниям!
Вот еще фишка. Целых полтора года потратили с компанией Google, чтобы разработать специальный курс по Generative AI, где мы даем каждому студенту понимание вообще: что такое искусственный интеллект, как с ним работать, как его использовать в ежедневной жизни для личной эффективности, для обработки информации.
- Хорошо, ознакомится он с этими курсами, а на выходе что получится?
- Он получит сертификат Google и сможет работать с искусственным интеллектом уже на серьезном уровне! Мы в 15 университетах пилотно запустили этот курс.
Сейчас наблюдаем, но уже приняли решение сделать его обязательным для всех студентов высших учебных заведений со следующего учебного курса. Казахстан будет первой страной в мире, которая системно всех студентов будет обучать ИИ-алгоритмам, как с ними работать в качестве уже продвинутых пользователей!Ведь ИИ проникает во все сферы деятельности: и в юридическую, и в международные отношения, и в экономику, и в строительство, да везде! Часть курса посвящена тому, чтобы не просто знать про ИИ, а практически начинать его использовать. Нестандартное решение, но вот такой проект сейчас запускаем.
В целом разработали 15 новых программ по искусственному интеллекту в партнерстве с самыми сильными вузами: Сеульским национальным университетом новых технологий, Гонконгским университетом, МИФИ, МГУ, ИНТИ. В текущем году свыше тысячи студентов по этим программам начали обучение, отдельная квота у нас заложена для подготовки специалистов для ИИ.
Помимо того, разработаны отдельные программы с NVIDIA, Huawei. С Huawei мы подписали соглашение о создании IT-академии на базе 50 наших региональных институтов. По этому направлению тоже все очень неплохо идет.
Особая гордость для нас – мы обновили суперкомпьютер в Евразийском университете в этом году. И еще новый самый мощный (два петафлопса) в Центральной Азии суперкомпьютер установили на базе университета аль-Фараби. Это был подарок от Китая. Со следующего года будем предоставлять всем вузам и научно-исследовательским институтам специальный доступ к этой программе, к этим суперкомпьютерам. Будут квоты, чтобы исследования проводились, требующие более высоких мощностей.
А завтра мы опубликуем очень интересную часть интервью с Саясатом Нурбеком, где затронем тему развития казахстанской науки. Куда ее сейчас разворачивают, как справиться с "ресурсным проклятием", на что государство выделяет миллиардные мега-гранты и почему сейчас важны не сверхдостижения, а нечто очень осязаемое и понятное – читайте скоро в ответах министра.
Ирина Московка, фото gov.kz и pixabay.com