Любопытный разговор произошел во время заседания рабочей группы между заместителем председателя КГД Жаныбеком Нуржановым и депутатами по поводу новой нормы – статьи 32 о правах и обязанностях налогоплательщика «получать от налогового органа разъяснение и комментарии по возникновению, исполнению и прекращению своего налогового обязательства в пределах представленных им сведений и документов». Авторы законопроекта (фискалы) решили ограничить в этом праве налогоплательщиков, осуществляющих консультационные услуги или оказывающих юридическую помощь, «если они запрашивают у налогового органа разъяснения и комментарии в целях оказания консультаций или юрпомощи».
Жаныбек Нуржанов сказал буквально следующее:
- Мы считаем, что мы им давать в части разъяснений, не касающихся их только деятельности... Мы предлагаем, чтобы мы им консультации не давали. Ежегодно порядка 12 тысяч обращений поступает к нам в органы государственных доходов. 33% по итогам прошлого года – это вопросы консультантов и юридических компаний, которые не касаются их деятельности. А просто они у нас спрашивают – как поступить в той или иной ситуации. Налогоплательщик идет к ним за консультацией, консультант обращается к нам. Может и берет за это деньги, за это не могу отвечать уже. Ну, вот, например, в Законе «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» указано, что в целях обеспечения качества юридической помощи к ее осуществлению допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную подготовку и периодически повышающие свою квалификацию. То есть мы даем консультацию для консультанта. Поэтому мы просим вот эту возможность прекратить.
Депутаты стали задавать представителю КГД вопросы. Например, был и такой: что теоретически этой нормой указанные 33% вопросов налоговики снизят или нет?
- Может быть, оно не снизится, но зато у налогоплательщика возникнет вопрос, насколько профессионален консультант, что соответственно подвигнет его к тому, чтобы консультант свою квалификацию постоянно повышал, — ответил Нуржанов.
Было также предложение найти компромисс: сделать количественный запрет на такие запросы – не более 3-5 раз в год. На что последовали реплики, что подобные вещи тяжело администрировать.
Председатель правления Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин отрывок того резонансного заседания опубликовал на своей странице в Facebook и призвал депутатов выступить на их стороне. По мнению главы ассоциации, внедряя такую дискриминационную норму, ущемляющую интересы налоговых консультантов и других лиц, осуществляющих консультирование и оказание юридической помощи, разработчики Налогового кодекса фактически ущемляют интересы всех налогоплательщиков.
«В рабочей группе комитета по финансам и бюджету мажилиса данную норму отправили на доработку. А это значит, что норму пока отклонять не собираются», — отметил Карин.
Мы решили поинтересоваться у других участников профессионального рынка юридической помощи, а какие вообще основания у налоговиков вдруг запрещать консультантам или адвокатам что-то спрашивать в интересах своих клиентов?
«Предложение абсурдное»
Адвокат Александр Каплан считает, что комитет госдоходов ведет себя так, будто за что-то обижен на весь профессиональный рынок.
- И чтобы что? Мы тоже не понимаем. Логика налоговиков такова: «Вы сами умные, сами консультируйте». Но вопрос не в этом, а в том, что новая норма нарушает ряд действующих нормативных правовых актов. В частности, Закон «О правовых актах», где сказано, что государство должно представлять свою официальную позицию. В Законе «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» сказано, что мы, адвокаты и юристы, имеем право получать информацию от госорганов по официальному толкованию актов и так далее. Ну и в целом, это нормальная, распространенная практика, когда любые другие государственные органы на запросы дают ответы. Это странно, что именно налоговики хотят исключить себя из этого списка, в то время как остальной госаппарат продолжит давать разъяснения. Предложение авторов проекта Налогового кодекса абсурдное. Если запрещать, то тогда уж всем госорганам.
- Есть юридическое основание для легализации этой нормы?
- Принять ее в Налоговом кодексе, почему и пошел весь этот шум.
- Но право запрашивать информацию у государства через электронные площадки закреплено и в других действующих законах. В таком случае, придется переписывать все?
- Именно! Чтобы требования КГД были законными и вошли нормой в Налоговый кодекс, нужно менять все законодательство полностью. Иначе возникнут коллизии. К тому же, придется что-то делать с дискриминационной предпосылкой, прямо вытекающей из предложения налоговиков. По Конституции запрещена дискриминация по любому признаку. Налоговики же, получается, хотят напрямую дискриминировать нас, профессиональных участков рынка, по профессиональному признаку.
«Нельзя запретить людям обращаться к государству»
С коллегой согласен и председатель совета Ассоциации палат юридических консультантов «Қазақстан заң-кеңес» Фарид Алиев.
- Органы государственных доходов, содержатся, в том числе, за счет наших налогов. То есть у них есть перед нами обязательства. Запросы, связанные с разъяснениями и консультациями, – это нормальная практика для того, чтобы выстроить свою позицию для предпринимателя. Неважно, каким образом предприниматель осуществляет свои запросы – напрямую или поручает это делать адвокатам или юрконсультантам, это его право. Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» позволяет это делать, в нем нет ограничений, — отметил юрист.
По его словам, предлагаемая КГД норма совершенно неправовая, противоречит духу и букве закона, и в целом не логична, так как ограничивает доступ граждан в получении информации.
- И зачем органам госдоходов в таком случае большой штат сотрудников, если они не хотят проводить разъяснительную работу? Консультант запрашивает у госоргана информацию не из праздного любопытства, чтобы затем продать ее клиентам, а потому, что инициатива всегда идет от предпринимателя или гражданина по определенному кейсу для выработки правовой позиции. И поскольку юристы более квалифицированные, они задают госоргану правильные вопросы, чтобы получить правильные, исчерпывающие ответы. Самостоятельно гражданин или предприниматель может неправильно сформулировать свой запрос и получит неправильный ответ. Для этого они и нанимают профессиональных представителей. Ну и самое главное – право на обращение. Нельзя запретить людям обращаться к государству по важному для них поводу. Не имеет значения, в чьих интересах сделан запрос, да хоть сосед попросил.
Фарид Алиев обратил внимание и на то, что разъяснения государственных органов не являются нормативными правовыми актами.
- Это всего лишь разъяснения. Есть такие кейсы, когда госорганы действовали не по своим же рекомендациям при проверках или при принятии мер. Так что ассоциация крайне недовольна подобными заявлениями со стороны представителей власти, — резюмировал глава «Қазақстан заң-кеңес».
Александра Алёхова, фото gov.kz и из личного архива Сакена Карина, Александра Каплана, Фарида Алиева