Сейчас в регионах реализовано 1 400 противопаводковых мероприятий. В частности, возведено и укреплено 576 километров защитных дамб и валов для защиты населенных пунктов. Отремонтировано и построено 164 километров дренажных систем, установлено и заменено 960 водопропускных сооружений под автомобильными и железными дорогами, устроено 658 километров каналов и арыков. На опасных участках 74 рек проведено более трехсот километров дноуглубления и берегоукрепления, очищено 190 километра. Внутри населенных пунктов осуществляется строительство и ремонт ливневых и дренажных систем. Заранее определены безопасные полигоны для вывоза снега из населенных пунктов.
«Со стороны Министерства пересмотрен подход к ликвидации паводков. В первую очередь, как и в пожароопасный период мы будем мониторить опасные участки и незамедлительно реагировать на угрозы. Так, создан Командный центр стратегического планирования и оперативного управления, на базе которого объединен ряд цифровых сервисов для прогнозирования, моделирования и анализа техногенных и природных катастроф, одной из которых является система прогнозирования и моделирования паводков «TASQYN». В целом, эта система может дать прогноз расходов воды и уровня рек на долгосрочный и краткосрочный период», — сообщил Аринов.В МЧС ежедневно анализируются данные об уровне снега, состоянии рек и погодным условиям, что позволит заблаговременно выявлять потенциально опасные участки, оперативно реагировать на изменения и принимать превентивные меры, а также своевременно информировать население.
Для подготовки к паводкам уже создана группировка сил и средств из служб Гражданской защиты (МЧС, МВД, НГ, МИО) с общей численностью свыше 37 тысяч человек личного состава, более 13 тысяч единиц техники, 4 096 водооткачивающих и 640 плавательных средств. Дополнительно подготовлены резервные группы сил и средств территориальных подразделений МЧС.
Паводки – ежегодная проблема для многих регионов Казахстана. Несмотря на успешные рапорты о готовности к весенним проблемам, некоторые населенные пункты все равно оказываются затопленными каждую весну. В 2024 году в стране произошел самый масштабный за последние 80 лет паводок. В десяти регионах страны был введен режим чрезвычайной ситуации местного масштаба, а наибольший ущерб был нанесен Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям. В целом, из-за половодья и паводков пострадало 12 регионов страны, нарушена жизнедеятельность и инфраструктура свыше двухсот населенных пунктов. Было подтоплено свыше 11 тысяч жилых домов, более 25 тысяч дач и участков, 453 зданий, размыто 150 участков автодорог и 11 мостов. Последствия масштабных паводков ликвидировали на протяжении всего года.
Арина Александрова, фото ortcom.kz