На днях в СМИ со ссылкой на сообщение из минздрава появилась любопытная информация о том, что 611 тысяч казахстанцев призывного возраста освобождены или отсрочены от службы в армии из-за учебы, семейных обстоятельств или состояния здоровья. Минобороны указало о 120 тысячах годных к службе ребят. А на прошлой неделе группа сенаторов обратилась к премьер-министру с депутатским запросом, посвященным медосвидетельствованию призывников. Ранее депутаты побывали в регионах, и эти поездки оказались результативными.
"Согласно сведений по работе медицинских комиссий призывных пунктов по Республике в 2021-2023 годах выявлялись нозологические группы заболеваний (психические расстройства, инфекционные болезни и т.д.), послужившие причиной негодности к военной службе уже в статусе военнослужащих срочной службы. Так, согласно законодательству, формирование воинских команд призывниками должно проводиться в течение трех суток. Как видно, этого срока недостаточно для качественного выполнения необходимых процедур, например, лабораторные и другие инструментальные исследования человека занимают большее время", — говорится в обращении сенаторов к Олжасу Бектенову.
Депутаты также обратили внимание главы кабмина на проблему прохождения медосмотра призывниками, незастрахованными в Фонде обязательного социального медицинского страхования.
"Отсутствие у призывника страховых взносов в случае жалоб на здоровье препятствует его углубленному обследованию, тем самым затрудняя принятие решения в заключительной части. Особо хотим подчеркнуть, что эти и другие проблемы формируют отрицательное отношение к призыву граждан на воинскую службу", — подчеркнули сенаторы.
Они просят премьер-министра, во-первых, рассмотреть вопрос законодательного включения призывников на период проведения призывной кампании в льготную категорию лиц, застрахованных за счет государства. То есть освобождать призывников, проходящих медосвидетельствование по направлению военкоматов, от оплаты медуслуг. Во-вторых, вместо призывных комиссий с целью оптимизации бюджетных расходов в каждом военкомате депутаты предлагают организовать единые региональные военно-врачебные комиссии, да и вообще разрешить призывникам обследоваться в участковых поликлиниках по прикреплению, а итоговое заключение уже передавать в военкоматы.
Тут сенаторы, конечно, от души спасают призывников от суровых военных врачей военкоматов, которых 18-летние юнцы боятся как огня. Но что-то нам подсказывает, что Минобороны будет до конца бороться за право самим определять годность или негодность будущих защитников родины к срочной службе. Во время весеннего призыва вообще были случаи, когда молодых ребят забирали в военкоматы прямо с улицы или с работы. Где уж там заботиться о полноте медосвидетельствования, когда надо выполнять план по призыву?
8 октября на брифинге в Службе центральных коммуникаций, кстати, заместитель начальника департамента организационно-мобилизационной работы генерального штаба Вооруженных сил Фархат Айдарбаев признал нелицеприятные моменты: "Во время осеннего призыва мы такие факты старались уже не использовать, потому что нашли другой выход, более законный. На сегодня заместители акимов по идеологии ведут работу с молодежью. Сейчас мы уже прямо с улицы молодых людей в армию не забираем", – сказал спикер.
Ну конечно, когда в армии все делается на грани "более или менее законных выходов", даже самый вменяемый призывник захочет получить на руки заветную медсправку о негодности к срочной службе. Военный эксперт Роман Курманбаев в комментарии корреспонденту "Жаңғырған Отан" это подтвердил. В то же время он считает, что военнообязанные мужчины Казахстана должны проходить срочную службу.
- К сожалению, сегодня субъективность в вынесении медицинских заключений довлеет над объективностью. Есть немало способов написать так, как надо и кому как надо. Поэтому формально признать больным при уходе в армию можно любого. Но если рассматривать проблему чуть шире, в масштабах государства и его безопасности, то с этими вещами, я считаю, нужно бороться. Военное положение в Украине и мобилизация в России, например, позволяют призывать в армию даже людей с инвалидностью, — прокомментировал эксперт.
По его словам, в первую очередь требует пересмотра перечень заболеваний, дающих право не служить в армии.
- Да и вообще нужно определить болезни, при которых бы допускалась альтернативная служба призывников с противопоказаниями к основной срочной службе. Этот вопрос назрел. Несколько разрядили его военно-технические школы, где в течение полутора месяцев готовят солдат срочной службы, но альтернативная служба, на мой взгляд, должна быть дополнением к основной. Основной срок службы 1 год, и как военный человек я считаю, что этого мало для формирования полного комплекса навыков и умений солдата в бою. Но исходя из сегодняшних реалий, надо хотя бы это сохранить.
- Минобороны отмечает, что в 20-миллионном Казахстане только 120 тысяч пригодных к призыву парней. Это много или мало?
- Я считаю эту цифру кратно заниженной. У нас полтора миллиона мальчиков призывного возраста как минимум. Даже если из них отсеять больных, студентов и негодных по другим причинам, минимум полмиллиона остается годных для срочной службы. То, что их ловят на улицах или забирают прямо с работы, так они все равно проходят медкомиссию. Никто не попадает в армию без документов о состоянии здоровья, пригодном для срочной службы. А патрули отделов обороны необходимы, потому что жить в мирной стране, пользоваться всеми конституционными правами — это одна часть монеты, а выполнение обязанностей, возложенных страной на граждан по ее защите, это другая сторона. И здесь государству следует пересмотреть подходы к организации призыва. Явно не на уровне министерства обороны, а выше – на уровне правительства.
Александра Алёхова, фото gov.kz, из личного архива Романа Курманбаева и скриншот из видео СЦК