По информации министерства внутренних дел на сегодняшний день приостановили свою деятельность более 800 охранных фирм. Как правило, они делают это временно, когда закончились договоры и нет объектов. Но по той же статистике МВД, из восьми сотен компаний 142 фирмы имеют 935 единиц оружия, которое по сути находится вне контроля.
В законе об охранной деятельности, который начали рассматривать в мажилисе, сказано, что в таком случае нужно будет это оружие сдать. И резоны понятны: государственный контроль за деятельность охранной фирмы тоже приостанавливается. Оружие же может быть похищено, использовано в преступной деятельности. Но срок в 15 дней показался депутатам слишком длинным.
Судя по всему, эту норму депутаты будут еще обсуждать, даже замминистра внутренних дел Игорь Лепеха согласился, что 10 дней вполне достаточно, учитывая, что штраф в случае, если сроки пропущены, всего до 15 МРП.
Вообще, законопроект должен значительно регламентировать деятельность охранников в Казахстане. Например, вводится норма, согласно которой все компании, желающие установить пропускной режим, должны будут заключать договоры с лицензированными охранными организациями. Это делается для того, чтобы на охраняемых объектах работали только профессионалы, прошедшие специальную подготовку. То есть взять крепких ребят с улицы даже для охраны ночного клуба, например, теперь будет нельзя.

- Мы считаем, что норма абсолютно верная! Но в заключении правительства идет ссылка на оперативно-розыскную деятельность, то есть идет по сути расшифровка. Мы должны человеку сказать, что он состоит на учете по той или иной категории. Но ранее мы ведь ввели такую же норму для владельцев оружия. Нет особых проблем, когда мы ему отказываем. Мы просто говорим, что есть основания для отказа, а он потом может обратиться в суд! Да, норма отложена. Но если коллеги нас поддержат, я думаю, мы вернемся к ней в рамках обсуждения законопроекта, — резюмировал Лепеха.
Бахыт Нуржанова, фото gov.kz и primeminister.kz