«Ранее считалось, что таких видов всего семь, а в 1992 году доктор Джудит Кинг из Квинслендского музея добавила ещё 18 в своей магистерской работе», — рассказала ведущий автор исследования доктор Ремко Лейс из Южноавстралийского музея.
С тех пор экспедиции, включая программы Bush Blitz — партнерский проект правительства Австралии, BHP Billiton и Earth Watch Australia — зафиксировали еще 23 новых вида, а сравнительный анализ музейных коллекций выявил еще 20 неизвестных видов, которые долгие годы хранились без описания.
«Это подчеркивает колоссальное значение энтомологических коллекций как хранилищ скрытых открытий», — добавил Лейс.
По словам доктора Катии Хогендоорн из Университета Аделаиды, несмотря на важную роль пчел в опылении сельскохозяйственных и дикорастущих растений, австралийская фауна пчел остается недостаточно изученной.
«Около трети австралийских видов пчел до сих пор не описаны. Из-за нехватки финансирования на исследования мы даже не можем адекватно оценить, какие из них находятся под угрозой исчезновения», — заключила ученая. — «Мы, возможно, теряем виды, о существовании которых еще даже не знаем».
Открытие увеличивает число известных видов смоляных пчел-горшечников с 7 до 78. Причем почти половина из них известна лишь по одной точке на карте, что делает их особенно уязвимыми к локальным экологическим изменениям.
«Скорее всего, многие из этих пчел имеют очень ограниченный ареал, но у нас пока недостаточно данных, чтобы судить об их численности или уровне угрозы», — подчеркнул доктор Джеймс Дори из Университета Вуллонгонга.
Ранее ученые впервые отредактировали геном пауков и получили шелк, светящийся красным.
Ланга Черешкайте, фото Depositphotos