По ее словам, в 2025 году проверена 191 школа, включая 54 пищеблока. Это в 23 раза меньше, чем в прошлом учебном году, когда проверки проводились внепланово по поручению прокуратуры. Несмотря на сокращение числа проверок, были выявлены системные нарушения, среди которых аварийное состояние зданий, отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений, перегруженность школ и неудовлетворительные санитарно-технические условия.
По результатам проверок выдано 150 предписаний, наложены штрафы на сумму более 12,7 млн тенге, отстранено от работы 31 человек, а шесть дел передано в суд.
Акмарал Альназарова отметила, что обеспокоенность вызывают случаи пищевых отравлений среди школьников, в частности, в Мангистауской области. В связи с чем возникла необходимость пересмотра подходов к обеспечению безопасности детей в образовательных учреждениях.
На сегодня Минздрав разработал новые меры контроля, которые включают:
*придание особого статуса объектам с пребыванием детей,
*отказ от предварительного уведомления при проверках,
*внедрение системы регулярных мониторинговых визитов для приведения условий в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами.
На заседании Акмарал Альназарова представила новый стандарт питания и многовариантное типовое перспективное меню, разработанные в соответствии с международными рекомендациями по здоровому рациону, которые вводятся с 1 сентября 2025 года в организациях образования по поручению премьер-министра Олжаса Бектенова.
«Новый стандарт питания направлен на оздоровление рациона, в частности предполагает сокращение сахара до 3,6 раза, соли до 5 раза в целях снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний», — отметила Акмарал Альназарова.
По словам министра, эта норма будет способствовать снижению неинфекционных заболеваний, в частности детского ожирения до 15%, сахарного диабета до 20%, артериальной гипертензии до 18% и других хронических заболеваний до 15%.
Также, по данным Минздрава, в стандарте питания предусмотрено меню для малокомплектных школ, где отсутствуют пищеблоки, впервые внедрено понятие Индекс несъедаемости (тарелочные отходы), который позволяет оценить уровень удовлетворенности школьным питанием.
Новый стандарт питания распространяется на объекты образования и детские дошкольные объекты.
Ланга Черешкайте, фото primeminister.kz.