«Погибла девушка — прямо на моих глазах. Её ведь можно было спасти!», - сообщил Бакытжан Базарбек на своей странице в Facebook во вторник, 8 июля. Накануне он вместе с семьей отдыхал на одном из частных пляжей водохранилища Капшагай, что близ Алматы.
Депутат отметил, что на пляже не было установлено, как того требует законодательство, камер видеонаблюдения, информационных стендов, спасательных кругов и вышки. На пляже также не было спасателей и медработников.

Он подчеркнул, что на Капшагае большинство пляжей отчуждены в частную собственность или сданы в аренду.
«По информационной базе ЕГКН я насчитал около 300 зон отдыха на Капчагае, которые «легально» захватили водоохранные полосы, огородились и «снимают дань» с отдыхающих. Зона отдыха и пляж — местного прокурора, бывшего замакима области, начальника РОВД, местного депутата... Я могу бесконечно перечислять, кому принадлежат водоохранные полосы Капчагая!», — возмущен депутат.
После произошедшей трагедии Базарбек связался с руководителем Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Сериком Мейрамбековым и уведомил его, что инициирует масштабные проверки водоохранных полос Капшагая и зон отдыха на побережье.
«Я знаю его как принципиального государственника и борца за справедливость, и уверен, что вместе мы вернём незаконно отчужденные пляжи Капчагайского водохранилища в госсобственность или освободим их», — отметил Базарбек.

«К сентябрю, к 5-й сессии, мы должны подойти с большими результатами: выявленными нарушениями, поданными предписаниями и обращениями в суды. Думаю, мало кто обрадуется этим итогам. Мы готовы на законодательном уровне ужесточить требования и ответственность для «беспредельщиков» в сфере туризма, лишая их возможности доступа к этой сфере», — заключил он.
Жанна Жумахан, фото из аккаунта Бакытжана Базарбека в Facebook