7 ноября 2024

«Не спрашивай, что страна может сделать для тебя — спроси, что ты можешь сделать для своей страны» - Джон Кеннеди.

USD

516.01 KZT

EUR

582.47 KZT

RUB

6.26 KZT

7 ноября 2024

«Не спрашивай, что страна может сделать для тебя — спроси, что ты можешь сделать для своей страны» - Джон Кеннеди.

USD

516.01 KZT

EUR

582.47 KZT

RUB

6.26 KZT

Сработала ли система прогнозирования паводков?

сегодня
Сработала ли система прогнозирования паводков?
Акимат Северо-Казахстанской области, где еще совсем недавно героически боролись с паводком, был предупрежден о том, что объем воды будет большим. Об этом заявил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, отвечая на вопрос депутата от СКО Еркебулана Мамбетова на правчасе в Мажилисе. Дело в том, что когда все расслабились, регион накрыла нетипичная третья волна паводка, в результате подтопленными и отрезанными глубокими переливами оказались сразу несколько населенных пунктов области.

От большой воды на севере страны защищались отчаянно: сюда быстро мобилизовали спасателей и военнослужащих с соседних регионов. На укрепление дамб отправились все, кто мог: от госслужащих и общественников до работников предприятий и местных жителей. Защитные сооружения, которые с легкостью выдержали традиционные две волны паводка, для неожиданно обрушившейся третьей оказались недостаточно высокими и широкими. Несколько населенных пунктов со всех сторон окружила вода: людей оттуда пришлось эвакуировать. До сих пор остаются затопленными сотни дачных участков вокруг областного центра.

По накалу страстей нынешняя весна мало отличалась от прошлогодней: работали в пожарном режиме, круглые сутки. За тем исключением, что в теперь в стране пользуются системой прогнозирования и моделирования паводков.

В декабре 2024 года в Министерстве водных ресурсов и ирригации заявили о том, что информационная система Tasqyn будет запущена уже к концу года. И это отечественное ноу-хау: в качестве разработчиков были указаны Национальная компания «Қазақстан ғарыш сапары», Минцифры совместно с министерствами экологии и природных ресурсов, чрезвычайных ситуаций и Минводы.

Но уже 18 декабря в профильном министерстве презентовали программное обеспечение TalsimNG – немецкую разработку, интегрированную в голландскую платформу Delft-FEWS. Система, как было указано, позволит усовершенствовать модели прогнозирования и управления водными ресурсами, улучшить прогнозирование приточности к водохранилищам. Внедрение немецкой системы должно было происходить совместно с Программой развития ООН.

И вот сегодня, на правительственном часе в мажилисе, Нуржан Нуржигитов давал депутатам информацию со ссылкой на немецкую TalsimNG. И заявил, что программа со своей задачей справилась.
- По Астанинскому водохранилищу система TalsimNG давала прогноз 220-240 миллионов кубометров воды, а фактически поступило 200 миллионов кубов, мы еще вниз сбросили 133 миллиона, — рассказал глава Минводы Нуржан Нуржигитов, — по Сергеевскому водохранилищу система максимум давала 3 миллиарда 900 миллионов кубов, фактически мы получили чуть больше 4 миллиардов. Мы видим, что система выдала результаты, которые близки к реальной ситуации. Погрешность всегда будет, мы сейчас работаем над ее уменьшением, нужно увеличивать количество гидропостов, например. Кроме того, эта система ежедневно дает информацию, какой объем воды будет в секунду проходить. Все эти данные дважды в неделю мы обсуждали в МЧС и передавали местным исполнительным органам. О том, что в СКО будет большой объем воды, что он будет выше опасного уровня и возможны подтопления, мы сообщали. Если бы не было работы по прогнозирования и всей этой подготовки, масштабы паводков были бы намного больше!
Впрочем, единственное, что могли делать местные власти, получив пусть даже самую точную информацию о надвигающемся паводке, это старыми дедовскими способами наращивать защитные валы вокруг населенных пунктов и надеяться, что мешки с песком выдержат. Судя по всему, такие противопаводковые мероприятия придется проводить еще не один год. Обещанное еще в бытность премьера Серика Ахметова Бузулукское водохранилище объемом в 650 миллионов кубометров, которое сможет перехватить воду и спасти от затопления весь север страны, начнут строить только в 2027 году. Нуржигитов пообещал, что завершат через три года.

Бахыт Нуржанова, фото МЧС РК