7 ноября 2024

«Чем больше слухов, тем меньше истины» — Сенека.

USD

518.14 KZT

EUR

537.57 KZT

RUB

5.27 KZT

7 ноября 2024

«Чем больше слухов, тем меньше истины» — Сенека.

USD

518.14 KZT

EUR

537.57 KZT

RUB

5.27 KZT

Казахстан зашел в 2025-й с хорошим политическим багажом

6 января
Казахстан зашел в 2025-й с хорошим политическим багажом
Политолог Данияр Ашимбаев проанализировал ключевые события

2024 год прошел в Казахстане относительно ровно, без политических потрясений и кадровых неожиданностей. За исключением только прихода на пост главы кабмина Олжаса Бектенова – представителя новой политической элиты, который блестяще показал себя на силовой службе и в администрации президента, но не предполагался в экспертном сообществе на пост премьер-министра вплоть до указа президента. Сразу после назначения он прошел «боевое крещение» аномальными паводками в 10 регионах и показал политическую состоятельность руководителем правительства. Можно сделать и выводы об эффективности тандема правительства и «народного» парламента.

Кадровые решения

– Данияр, как вы оцените политический багаж Казахстана 2024 года, экономически и социально сложного в итоге? С чем страна зашла в 2025-ый?

– В 2024 году не было каких-то ярких событий, которые бы сформировали неожиданную повестку на этот год. Даже смена правительства в феврале прошла достаточно буднично. С паводковым сезоном кабмин справился на троечку.

Шума наделала смена часового пояса. Ее приписывают правительству Олжаса Бектенова, но на самом деле решение было принято при предыдущем составе.

Беспрецедентным зрелищем стал судебный процесс над Куандыком Бишимбаевым. Острословы даже сказали, что у Казахстана появился, наконец, свой конкурентноспособный медийный продукт.

От референдума по строительству АЭС сразу после его проведения дистанцировались. Что только подтверждает тезис о том, что можно было просто строить без всякого референдума, не загоняя себя в угол.
Пожалуй, это все. Большинство других событий прошло в фоновом режиме. Чуть подробнее остановлюсь на кадровой политике 2024-го, которую, скорее всего, мы будем наблюдать и в 2025 году.

Смена правительства была неожиданной. То есть, ее ожидали все, но никто не просчитал премьера. Даже за два часа до назначения, когда фамилии стали сливать в соцсети, вариантов премьера не было, потому что Бектенова на этот пост никто не предполагал. К нему тогда еще никто не привык и не воспринимал его как тяжеловеса; он представитель совсем новой номенклатуры, сформировавшейся за два последних года. Никто не знал, чего от Бектенова ожидать. Были предположения, что он начнет закручивать гайки, как бывший силовик. Это не произошло. Наоборот мы видим, что жесткой дисциплиной в правительстве особо не пахнет.

Зато мы наблюдаем тенденцию выдвижения президентом на ключевые посты представителей 1980-х годов рождения – в 2024 году ими стали премьер-министр Олжас Бектенов, руководитель администрации президента Айбек Дадебаев, управляющий делами президента Асат Нурпеисов, министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов, аким Улытауской области Дастан Рыспеков. Хотя госаппарат все же больше держится на «семидесятниках».

Примечательными в 2024 году стали три большие отставки из кабмина. Причем без объяснения причин, что становится свойственным новой Ак Орде.

– Мы помним, что ранее в указах применялись формулировки «в связи с переходом на новую работу». Теперь их нет.

– Да, формулировки стараются делать осторожными, чтобы особо не привлекать к ним внимание. Эта тенденция свидетельствует об информационной закрытости Ак Орды в проведении кадровой политики. При этом расширяется диалог исполнительной власти с общественностью. И акимов, и министров активно гоняют на встречи с населением. Налицо политика осторожной информированности общественности о принимаемых в Астане решениях.

Я заметил, что беспрецедентно выросло количество документов, регламентирующих работу власти и получивших гриф «для служебного пользования». Это и штатная численность министерств, и порядок назначения политических госслужащих президентом и правительством, и структура администрации президента, и положение о Совете безопасности. Не нахожу этому объяснений. Масса вопросов, которые всегда были открытыми, теперь вне публичного доступа.

Если даже покопаться в перечне указов президента и постановлений правительства, мы увидим большие лакуны между опубликованными номерами. Что принималось между ними, широкой общественности неизвестно. А это, напротив, привлекает внимание.

– Отметите какие-то знаковые документы, принятые в 2024 году?

– Обнародованный в начале 2024 года проект Национального плана развития Казахстана 2025-2029 сразу попал в СМИ, и началось его жаркое обсуждение. Уже после формирования негативного к нему отношения Агентство по стратегическому планированию и реформам с другими ведомствами за компанию вяло взялись за пропаганду. А потом документ принимается указом без каких-либо комментариев со стороны заинтересованных ведомств. Ощущение, что пытались ковырять в слабом проекте, поняли, что ничего лучше не получится, и приняли в таком виде. И вот мы в 2025-м начали жить по этому нацплану с размытыми формулировками, отсутствием четких ориентиров и конкретики планирования.

С чем прошлый год закончили, с тем в новый и пришли. Взять хотя бы ситуацию с бюджетом. Резкая его корректировка в конце года, которую прогнозировали еще летом, создала впечатление, что финансово-экономический блок правительства надеялся на авось. Отраслевые министерства при этом как-то ухитрялись организовать работу, не сильно отставая от графика и заявленных планов. Мы видели движение по инфраструктурным проектам, по сельскому и водному хозяйствам, но провалы в экономике не спасли от критики и их.

Что это? Негативизированность общества или у государства плохо с пропагандой достижений? Я бы не сказал, что это кризис доверия к власти, но кризис медийного пространства – вполне.

Эпоха оголтелого популизма

– Кстати, да. На смену традиционным СМИ с взвешенной аналитикой пришли социальные сети, где нет фильтров и фактчекинга. В экспертном сообществе появилась новая формулировка «правосудие ТикТока». Можно назвать это упущением государства?

– С одной стороны, мы видим крах традиционных медиа. Понятно, что аналитика – продукт не для всех, но и у нее был свой потребитель. Есть одна теория, что два десятка исчезнувших популярных изданий просто перестали финансироваться олигархатом, потому что государство решило, что не должен большой бизнес иметь свои политические ресурсы и влиять на медийное пространство. Вакуум кто-то должен был заполнить, и это оказались не оставшиеся на плаву государственные СМИ, а блогеросфера, которой государство явно проигрывает информационную войну. Даже пресловутый «Хабар», который мы всегда ругали за демонстрацию успешного Казахстана, явно смотрелся бы сейчас лучше.

Наглядный пример – подача смены часового пояса. Независимо от того, кто придумал саму реформу, аргументация у всех министров разная, как будто никто не в курсе общего замысла. Поэтому происходящее производит впечатление клинического идиотизма и вызывает у людей отторжение. Ссылки на нобелевских лауреатов 2017 года и какую-то невнятную конвенцию самодеятельной организации – это несерьезно. А ведь можно было придумать некое нормальное обоснование. Пусть даже оно звучало бы примитивно в стиле «мы одна страна, давайте жить по одному часовому поясу, так всем будет удобно для цифровизации и проведения общей политики».

Вероятность смены правительства

– Как вы оцените диалог кабмина с народным парламентом? Судя по тому, насколько узок круг активных депутатов, в 2023 году в мажилис избрались очень далекие от законотворчества люди. А ведь в 2025 году предстоит принятие бурно обсуждаемого нового Налогового кодекса, идет работа и по другим нормативным документам под авторством правительства.

– В парламенте всегда были и будут депутаты, не имеющие представления о законотворческом процессе. Если бы имели, то у них бы отсутствовала связь с реальностью.
Нынешний состав неплохо работает; в нем представлена и местная элита, и чиновники, и бизнесмены, и общественники. Что, на мой взгляд, важно эффективному парламенту? Во-первых, наличие опытного спикера, и Ерлан Кошанов как раз такая фигура. По голосованию Мажилис вполне себе конструктивен.

Во-вторых, в парламенте должно быть адекватное ядро. И оно тут есть. Опытные вице-спикеры Дания Еспаева и Альберт Рау, причем последний работал и акимом, и замминистра. Комитет по социально-культурному развитию возглавляет Асхат Аймагамбетов – авторитетный, уважаемый, опытный работник, двуязычный, владеющий социальной тематикой практически по всем направлениям, не страдающий популизмом. Председатель общественной палаты Айдос Сарым очень грамотно организовал диалог с экспертным сообществом, НПО и чиновниками. Никаких претензий нет. Комитет по экономической политике возглавляет Нуртай Сабильянов – ответственный депутат с огромным опытом и взвешенной работой. В качестве лидера оппозиции хорошо смотрится Азат Перуашев (особенно на фоне вялости других парламентских партий). Грамотную позицию занимает лидер фракции «Аманат» Елнур Бейсенбаев – всегда готовится к своим выступлениям с проверенными данными. Екатерина Смышляева занимается и цифровизацией, и массой других вопросов открыто, спокойно, демократично, профессионально.

В целом той частью депутатов, с которой приходится сталкиваться, я очень доволен в плане построения коммуникаций и обсуждений.
Мы видим и популистов, озабоченных традиционными, патриотическими ценностями. Есть депутат, которого ввели, кажется, только для того, чтобы он ругал «Старый Казахстан» в оголтело-популистском ключе. Но было бы неплохо изредка напоминать ему об использовании в работе тематики, важной для избравшего его населения.

– Какова вероятность того, что даже после трех отставок из кабмина 2024-го президент может сменить правительство в 2025 году? Он же не случайно назвал его работу посредственной?

– Вероятность такая есть всегда, в силу непредсказуемости кадровой политики. Но я считаю, что 2/3 правительства, за исключением всего социального блока кабмина, в данный момент на своих местах.
При всех недовольствах снизу курсом доллара по 520 в Астане есть четкое понимание, что не совсем курс тенге зависит от внутренних факторов, от внешних зависит даже больше. Кроме того, и экономисты говорили, что для оздоровления экономики нужно было уронить курс. Так что дорогой доллар – фундаментальное решение, а не личное решение главы Нацбанка Тимура Сулейменова.

Вице-премьера – министра национальной экономики Нурлана Байбазарова президент уволил в 2024-м, так что за провалы в экономике на этом «ритуальные жертвоприношения» должны закончиться. К тому же не забываем, что увольнять легче, чем назначать. Выстроить работу кабмина в работающий механизм – большое искусство.

Тем не менее, в экспертной среде есть предположения о смене правительства в январе-феврале с открытым вопросом, кто его возглавит. Чаще упоминается фамилия акима Алматы Ерболата Досаева. К тому же, мегаполис показал экономический рост в 2024-м, добавив акиму очков к карме.

Александра Алёхова, фото parlam.kz, ortcom.kz, пресс-службы Верховного суда, pixabay.com и из личного архива Данияра Ашимбаева