7 ноября 2024

«Разные языки — не преграда, а доказательство богатства человечества» —
Олжас Сулейменов.

USD

515.03 KZT

EUR

584.82 KZT

RUB

6.24 KZT

7 ноября 2024

«Разные языки — не преграда, а доказательство богатства человечества» —
Олжас Сулейменов.

USD

515.03 KZT

EUR

584.82 KZT

RUB

6.24 KZT

Лето 2025 года может стать одним из жарких на планете

15 апреля
Лето 2025 года может стать одним из жарких на планете
Нынешний год может войти в пятерку или даже тройку самых жарких на Земле. Пока, правда, это лишь предварительные оценки. Тем не менее, по словам экспертов, повышение температуры воздуха может нести ряд рисков, передает корреспондент zorknews.kz. со ссылкой на "Новые известия".

Нынешний 2025 год, согласно предварительным оценкам экспертов, может войти в пятерку или даже тройку самых жарких на планете. Впрочем, добавил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, паниковать пока не стоит — в этот раз рекорд установлен не будет.

В настоящий момент на Земле наблюдается такое явление, как Ла-Нинья, связанное со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана и влияющее на погодные условия почти на всей планете.


Поскольку данное явление возникает в восточной экваториальной части центрального Тихого океана, сильнее всего Ла-Нинья влияет на экватор. Как уточнил ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии и географического факультета МГУ Михаил Локощенко, опасность разные фазы явления могут представлять для Перу, Эквадора и других стран Южной Америки.

По словам Вильфанда, согласно одному из прогнозов, нынешний год даже может оказаться на втором месте среди самых жарких. Вместе с тем он предупредил, что дальнейшие расчеты еще будут уточняться.
«Серьезно относиться к этому не стоит сейчас. Этот прогноз уточняется в середине года», — пояснил эксперт.


Растет риск смертности

При повышении температуры воздуха, рассказал Вильфанд, возрастает и риск смертности. Он пояснил, что в данном случае речь идет о волнах тепла, когда в течение длительного времени температура превышает норму на пять-семь градусов.
«Это происходит как минимум в течение недели. Это очень негативный фактор летом», — добавил он.

Вильфанд, ссылаясь на выводы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), указал, что большое количество летальных исходов связано именно с волнами тепла.
«Человеческий организм тяжело это переживает. Зимой мы тоже переживаем волны тепла, когда оттепели все чаще и чаще встречаются», — рассказал специалист.

Повышение температуры и инфекции

Одно из исследований 2022 года показало, что глобальные изменения климата повышают угрозу большинства инфекций, с которыми люди сталкиваются в разных регионах планеты. Ученые обобщили данные о 375 инфекционных заболеваниях за несколько десятков последних лет и пришли к выводу, что потепление непосредственно влияет на 218 из них (58%).

Исследователи подчеркивают, что потепление проявляется не только ростом температуры, но также изменениями влажности, частоты природных катастроф и так далее. И это может повлиять на распространение вирусных, бактериальных, грибковых и иных инфекций. Например, наводнения способствуют распространению гепатита, засухи — хантавирусных и других болезней, которые переносят грызуны, жара — малярии и болезней, которые разносят тропические комары.

Ранее эксперты заявили, что прошлый, 2024 год стал на Земле самым жарким за всю историю наблюдений. Тогда средняя глобальная температура впервые превысила порог в 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем и составила 1,6 градуса. Самым жарким месяцем прошлого года стал июль.

Ланга Черешкайте, фото Midjourney