С июля в Казахстане ведется отстрел сайгаков: таким образом в стране после многочисленных и бурных обсуждений начали регулировать их численность. Одновременно с этим, мясокомбинаты получают разрешение на переработку мяса этих животных. А в Минсельхозе рассчитали его стоимость для конечного потребителя.
Она, по информации пресс-службы ведомства, составила 1600 тенге за килограмм. Эта сумма выведена с учетом затрат перерабатывающих предприятий, логистики при доставке мяса и других факторов. Сейчас разрешение на переработку сайгаков получили 18 мясокомбинатов, а приемка ведется в 23 убойных пунктах.
И по нынешним ценам 1600 тенге за килограмм – это значительно дешевле той же говядины. В среднем стоимость говяжьего мяса варьируется от 2700-3500 тенге за части с костями до 4800 тенге за мякоть. Рекомендованная Минсельхозом цена за килограмм мяса сайгака получилась даже меньше, чем курица: охлажденный цыпленок бройлера обойдется в 1750-2450 тенге за килограмм. Кстати, многие отмечают, что вкус мяса сайгака похоже на баранину, но мягче и быстрее готовится. И, получается, дешевле в 2,5 раза: цена на баранину в зависимости от части начинается с 4200 тенге за килограмм.
Между тем, по данным Минэкологии, численность сайгаков весной этого года без учета окота составила 3,9 млн: почти в три раза выше исторического максимума, зафиксированного в 1974 году (1,2 млн). Но пока по рекомендации ученых, планируется изъятие 20% особей, то есть около 800 тыс. животных.
Кстати, уже посчитали, что «полувольное содержание сайгаков» может приносить по 2,5 миллиарда долларов в год за счет мяса, еще по 1 миллиарду за счет субпродуктов. И плюс полмиллиарда долларов за счет трофейной охоты.
Бахыт Нуржанова, фото gov.kz