Алматинская энергетическая компания реализует полномасштабную социальную программу, которая охватывает все производственные активы и все производственные коллективы. Важной составляющей частью социальной политики "АлЭС" стал проект по обеспечению своих рабочих бесплатным горячим питанием. Цель: в рамках повышения социальной ответственности работодателя улучшить условия труда работников и усилить мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний. Подрядчиком выбрано ТОО "Backup Service Resorts", имеющее огромный опыт организации лечебно-профилактического питания на производственных объектах.

– Это история – не только про еду. Это история – о внимании, уважении, о том, как даже в повседневных вещах можно строить настоящую культуру труда, – говорит Ернар Сандыбаев, управляющий директор по общим вопросам АО "АлЭС". – Когда работник чувствует, что о нем думают, заботятся, то он возвращает это вдвойне своим трудом. И нами вместе создается то, что зовется настоящей силой компании.
По его словам, компания последовательно реализует социальную стратегию, в центре которой — человек труда. Забота о здоровье, безопасности и благополучии сотрудников — неотъемлемая часть корпоративной культуры акционерного общества.
- Мы убеждены: сильная компания начинается с уважения к человеку, создающему ее результат. Поэтому организация бесплатного питания рассматривается не как расходы, а как инвестиции в устойчивость, мотивацию и будущее "АлЭС". Это особенно важно сделать в год рабочих профессий, который объявил глава государства, — отметил Ернар Сандыбаев. - Тем самым мы делом поддержали инициативу и смогли выполнить то, что было ранее намечено, но до чего в силу обстоятельств не доходили руки. Теперь эта работа обрела плановый, системный и всеохватный характер. Внедряя пилотный проект на ТЭЦ-2 им. А. Жакутова, мы ставили перед собой решение таких задач, как улучшение условий труда, формирование благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе, повышение уровня социальной защищенности и забота о здоровье работников. Первые результаты "пилота" показывают, что мы идем в правильном направлении и позволяют лучше понять, что необходимо еще учесть при развитии системы бесплатного питания на предприятиях "АлЭС".
Столовая ТЭЦ-2 заработала в режиме 24/7, круглосуточно обеспечивая горячим питанием дневную и ночную смены семь дней в неделю. За сутки в столовой питается около 900 человек. Впереди – открытие столовых и точек питания в остальных производственных департаментах компании. И во многом опыт запуска столовой на ТЭЦ-2 позволит скорректировать и улучшить работу новых столовых, определиться с графиком, сменностью, меню.
Важным индикатором актуальности пилотного проекта стали многочисленные положительные отзывы работников АлЭС, которые по достоинству оценили вкусную пищу и разнообразное меню.

А Булат Суанбеков, старший мастер участка котлочистки на ТЭЦ-2 ПРП "Энергоремонт" добавляет: «Это не как раньше, когда приносили баночки, грели у себя в подсобке. Это по-другому – это новый уровень культуры труда. Я благодарен компании за заботу».
– Раньше сидели по кабинетам — теперь за общим столом. Приезжаем «централизованно» – руководство сейчас дает транспорт, но главное, что мы не только обедаем, но и общаемся. Вкусно, удобно, спасибо! — улыбается Роза Рахметова, ведущий специалист по кадрам ЦПВТ.
Инженер-технолог турбинного цеха ТЭЦ-2 Разқұл Беглан, говорит, что впервые за девять лет его работы компанией предоставляется бесплатное питание. Это важно для многих сотрудников, это экономия их семейного бюджета. Но для него важно, что все вкусно, и особенно – котлеты.
А Булату Суанбекову из ПРП это даже напомнило... обещанный коммунизм. "Пришел – тебя бесплатно кормят. Баночки, как раньше, мы не носим. Все очень классно, удобно, хорошо. Мы знаем, что будем сытыми", – благодарит он компанию за такую инициативу.
– При таком количестве людей все хорошо организованно, порция нормированная, и все достаточно вкусно – повара стараются. А посетители стараются соблюдать порядок. Я доволен. Это отметил Ринат Сембаев, электромонтер электроцеха ТЭЦ-2.
– Горячее питание мы предоставляем работникам ТЭЦ-2 круглосуточно: в дневную и ночную смены – рассказывает Елена Хмелева, управляющая по производству. Меню составлено с учетом сменности, сбалансировано по пищевой и энергетической ценности, разнообразно по дням недели и способам технологической обработки. Все продукты питания сертифицированы, технологические процессы отработаны, все сотрудники столовой участвующие в приготовлении обедов имеют профильное образование. В штате ТОО "Backup Service Resorts" работает санитарный врач, который обеспечивает работу столовой в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Сейчас уже на деле становятся видны результаты усилий руководства "АлЭС" по претворению в жизнь слов президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о социальной поддержке рабочих профессий. Опыт первых дней работы столовой ТЭЦ-2 показал, что пилотный проект реализуется, все получается, как планировалось.
– Было отремонтировано помещение, зал, где раньше было 100 посадочных мест, расширили до 200 мест, установлена блестящая техника, проведено новое освещение, – рассказывает Ертурк Чакмак, заместитель директора ТЭЦ-2. – На старте проекта мы столкнулись с рядом проблемных вопросов, которые сейчас устраняются. Так, 4 марта мы заключили договор c ТОО "Backup Service Resorts", которое предлагает комплексный сервис организации питания для промышленных предприятий. Выбрали его, учитывая, что деятельность компании лицензирована и сертифицирована в полном соответствии с требованиями Международной системы менеджмента качества ISO9001. И, прежде чем приступить к работе, специалисты ТОО выявили существенные несоответствия в готовности столового помещения на территории ТЭЦ-2. После их заключения мы провели необходимые работы, устранили все выявленные несоответствия. После чего подрядчик закупил соответствующее оборудование и посуду для столовой.
Согласно установленному на станции графику, сейчас доставка работников к месту питания – к столовой на ТЭЦ-2 – осуществляется собственными силами подразделений. Идет настройка процессов, обсуждаются временные решения, включая приобретение одноразовой посуды для доставки готовых обедов к местам работы работников ЦПВТ и ПРП, находящихся за пределами территории ТЭЦ-2.
Вскоре будут запущены собственные столовые в других департаментах компании: на Капшагайской ГЭС им. Ш. Чокина, на ТЭЦ-1 им. Б. Оразбаева, на ТЭЦ-3, на ЗТК и на Каскаде ГЭС. Здесь уже идут ремонты, закупается оборудование. Где-то добавят буфеты, где-то – расширят посадочные места.
– После завершения ремонта в столовых помещениях в департаментах, питанием будут обеспечиваться 354 человека на ТЭЦ-1, еще 358 человек – на ТЭЦ-3, – рассказывает Бекмурат Адуов, начальник управления организационного сопровождения. – Самое большое число сотрудников – 441 человек будет питаться в столовой ПРП "Энергоремонт", обедами обеспечат 194 человека на ЗТК, еще 119 энергетиков смогут обедать в столовой Каскада ГЭС и 75 человек – в ЦПВТ. Работы по ускоренному открытию объектов ведутся. Подрядчиком было проведено обследование столовой КапГЭС и выявлены замечания по готовности помещений, которые будут устранены в ближайшее время. Также указано на отсутствие технологического, холодильного оборудования, кухонного инвентаря, мебели, посуды. После устранения всех замечаний, питанием здесь будет охвачено 146 человек.По столовым департаментов ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ЗТК ведутся ремонтные работы. Закупочные процедуры по кухонному оборудованию завершены, поставки ожидаются в течение 15–45 дней. Запуск объектов планируется в августе 2025 года. В общей сложности питанием будет охвачено 2 873 работника "АлЭС".

Арман Жан, фото «АлЭС» и «Backup Service Resorts»