7 ноября 2024

«Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству как к цели, а не как к средству» – Иммануил Кант.

USD

519.26 KZT

EUR

602.13 KZT

RUB

6.62 KZT

7 ноября 2024

«Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству как к цели, а не как к средству» – Иммануил Кант.

USD

519.26 KZT

EUR

602.13 KZT

RUB

6.62 KZT

Какие задачи поставил Токаев перед депутатами

3 октября 2024
Какие задачи поставил Токаев перед депутатами
Маслихаты должны содействовать реализации общенациональных задач, заявил глава государства в своем выступление на ІІ республиканском форуме депутатов маслихатов всех уровней, передает корреспондент zorknews.kz.
«В прошлом году многие депутаты участвовали в расширенном совещании по социально-экономическому развитию страны под моим председательством. Эта практика будет продолжена, поскольку маслихаты играют особую роль в проведении реформ в регионах. Важно, чтобы маслихаты были широко вовлечены в реализацию государственных и общественных задач, сами продвигали различные инициативы. В этой связи хотел бы отметить проекты партии Amanat, нацеленные на решение широкого спектра насущных вопросов. Поэтому поддержка молодежи, женщин, предпринимателей, пенсионеров и людей с особыми потребностями, снижение закредитованности населения, увеличение доходов сельских жителей, возврат неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель, повышение экологической и финансовой грамотности, читательской культуры в обществе – это все актуальные вопросы которые требуют осбого внимания. Мною уже поручалось Правительству оказать содействие в масштабировании отдельных проектов партии, таких как «Қарызсыз қоғам» и «Ауыл аманаты», – отметил глава государства.

Государство всегда будет поддерживать тех, кто готов честно трудиться и тем самым улучшать свой уровень жизни. Это в полной мере отвечает принципу «Адал еңбек – Адал табыс» и является одним из основополагающих факторов построения Справедливого Казахстана. Поэтому следующий год президентом был объявлен Годом рабочих профессий. Глава государства уверен, что это будет способствовать укоренению ценностей труда и профессионализма в нашем обществе.
«Все члены партии Amanat выступили единым фронтом: участвовали в возведении защитных дамб и эвакуации граждан, собирали и распределяли гуманитарную помощь. Так, по инициативе партии «Ауыл» для восстановления жилья и социальных объектов оперативно были сформированы студенческие строительные отряды. Партия «Ақжол» организовала отправку свыше двухсот единиц специальной техники для борьбы с паводками. Активисты партий Respublica, ОСДП, Народной партии Казахстана также не остались в стороне и занимались оказанием поддержки пострадавшим гражданам. Всю эту большую работу вели депутаты маслихатов, избранные от партий, а также депутаты-самовыдвиженцы. В первую очередь, они помогли обеспечить контроль за расходованием выделенных на эти цели средств. Я рад, что партии готовы объединять усилия для решения общенациональных задач. Именно такой пример консолидации и солидарности они показали в ходе борьбы с весенним наводнением. Свыше 9 тысяч семей получили выплаты на ремонт и восстановление подтопленных домов, почти 6 тысяч – на покупку жилья на вторичном рынке. В кратчайшие сроки построены свыше двух с половиной тысяч новых домов. Введены в эксплуатацию 2620 из запланированных 2680 домов. Все это стало результатом совместной работы государства, бизнеса и общества. Считаю, что именно так сплоченно должны работать политические партии, маслихаты и общественные организации. В конечном счете, перед нами стоит общая цель – повышение качества жизни населения и процветание нашей страны», – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Маслихаты и акиматы должны работать в тесной координации. В результате реформ значительно изменился институт акимов. За короткое время корпус сельских акимов был обновлен почти на 90%. В качестве пилотного проекта также была опробована система выборов акимов районов и городов областного значения.
«Как я сказал в недавнем Послании, все они будут избираться со следующего года. Таким образом, основные ветви власти становятся избираемыми. Подобного опыта в Казахстане еще не было. Есть все основания утверждать, что наша страна – единственная в регионе, где проводится столь масштабная реформа. Все это – важные шаги на пути демократического развития. Пользуясь случаем, хочу отдельно остановиться еще на нескольких актуальных вопросах. Буквально через несколько дней на общенациональном референдуме наш народ решит, быть или не быть атомной электростанции в Казахстане. Вне зависимости от результатов голосования, это событие станет знаковым. Сам по себе предстоящий референдум – это еще одно свидетельство огромных изменений, произошедших в Казахстане за последние пять лет, еще одно яркое проявление концепции «слышащего государства». Я уже неоднократно высказывал свою позицию по вопросу строительства АЭС. Чтобы не остаться на обочине мирового прогресса, мы должны использовать свои конкурентные преимущества. Если граждане проголосуют «за», этот проект станет самым масштабным за всю историю Независимого Казахстана», – отметил президент.
Конечно, возведение атомной электростанции – долгосрочный проект, но он обеспечит устойчивый прогресс нашей страны на десятилетия вперед, укрепит наш энергетический суверенитет, даст мощный толчок развитию различных сфер экономики, науки и образования, будет способствовать формированию широкого класса инженеров и специалистов самого разного профиля. Таково веление времени. И все его плюсы в полной мере ощутят наша сегодняшняя молодежь и последующие поколения казахстанцев.
«Не могу не отметить работу Народного штаба, выступающего за строительство АЭС. Штаб объединил представителей политических партий и различных общественных объединений, а также ученых, экспертов, производственников, предпринимателей. Это пример консолидации и созидательной активности граждан. Именно нацеленность на прогресс является одной из сильных сторон нашей нации. Поэтому мы, невзирая на любые сложности, должны идти только вперед. Повторю, что предстоящий референдум станет одним из важнейших событий за все годы Независимости и положительно повлияет на дальнейшее развитие нашей страны», – сказал глава государства.

Около половины населения страны проживает в селах и районах. Поэтому прямые выборы стали привычной нормой для большинства граждан. В свою очередь это повышает электоральную культуру и укрепляет политические институты. В целом, система прямых выборов акимов открыла путь к становлению новой политической ситуации в стране. В местные органы власти приходят представители нового поколения. Немало акимов, вышедших из числа предпринимателей, общественных активистов, молодежи, сейчас проходят обучение и набираются опыта управления страной. Им доверены оперативные решения и обеспечение своевременной организации работ.  Это проявилось зимой, когда сложилась сложная ситуация в теплоэнергетической отрасли. Весенние паводки также ярко продемонстрировали, кто на что способен.


Глава государства отдельно остановился еще на нескольких актуальных вопросах. Буквально через несколько дней на общенациональном референдуме наш народ решит, быть или не быть атомной электростанции в Казахстане. Вне зависимости от результатов голосования, это событие станет знаковым. Сам по себе предстоящий референдум – это еще одно свидетельство огромных изменений, произошедших в Казахстане за последние пять лет, еще одно яркое проявление концепции «слышащего государства».
«Я уже неоднократно высказывал свою позицию по вопросу строительства АЭС. Чтобы не остаться на обочине мирового прогресса, мы должны использовать свои конкурентные преимущества. Если граждане проголосуют «за», этот проект станет самым масштабным за всю историю Независимого Казахстана. Конечно, возведение атомной электростанции – долгосрочный проект, но он обеспечит устойчивый прогресс нашей страны на десятилетия вперед, укрепит наш энергетический суверенитет, даст мощный толчок развитию различных сфер экономики, науки и образования, будет способствовать формированию широкого класса инженеров и специалистов самого разного профиля. Таково веление времени. И все его плюсы в полной мере ощутят наша сегодняшняя молодежь и последующие поколения казахстанцев. Не могу не отметить работу Народного штаба, выступающего за строительство АЭС. Штаб объединил представителей политических партий и различных общественных объединений, а также ученых, экспертов, производственников, предпринимателей. Это пример консолидации и созидательной активности граждан. Именно нацеленность на прогресс является одной из сильных сторон нашей нации. Поэтому мы, невзирая на любые сложности, должны идти только вперед. Повторю, что предстоящий референдум станет одним из важнейших событий за все годы Независимости и положительно повлияет на дальнейшее развитие нашей страны.Обращаюсь ко всем соотечественникам: все мы должны помнить, что демократия – это не результат, а процесс, в котором нужно регулярно участвовать. Именно деятельное участие граждан определяет развитие и жизнеспособность любой успешной демократии в мире. Благополучие каждого гражданина и судьба нашей Родины зависят только от нас. Наш общий долг – создать прочный фундамент для последующих поколений, чтобы наши дети и внуки смогли приумножить наши достижения. Будущее страны – в руках молодых. Я об этом говорил не раз. Все, что мы делаем – во имя их блага. Поэтому все мы обязаны уделять особое внимание здоровью, образованию и воспитанию детей. Государством предпринимаются системные меры в этом направлении: все необходимые ресурсы выделяются, вся инфраструктура создана. В целом, можно сказать, что эта работа идет полным ходом, но стоящие перед нами задачи – масштабные, предстоит еще много работы», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Обеспечение безопасности детей, защита их прав, создание благоприятных условий для их гармоничного развития – наиважнейший приоритет государственной политики. Нужно, чтобы все уполномоченные органы, будь то профильные министерства, акиматы или правоохранительные структуры, четко выполняли свои функции и координировали свою работу. Нужно понимать, что основой счастливого детства всегда был и будет институт семьи.

«Сегодня корни многих проблем и пороков нашего общества кроются в снижении вовлеченности родителей в процесс воспитания ребенка. Настоящим бедствием становится растущая цифровая зависимость наших детей, их чрезмерная погруженность в виртуальный мир. Любая трагедия, связанная с нашими детьми, всегда отзывается болью в моем сердце. Я сразу же обращаю внимание государственных органов на такие случаи, даю соответствующие поручения и держу на постоянном контроле их выполнение. Безусловно, современные технологии открывают широкие горизонты для развития, но вместе с тем привносят в нашу жизнь реальные опасности. Популярные социальные сети могут превратить в самых настоящих зомби не только детей, но даже взрослых. Родителям нельзя перекладывать ответственность за воспитание ребенка на государство и школы или, тем более, доверять это гаджетам. Ответственность родителя – научить своего ребенка элементарным правилам цифровой гигиены. Важно уделять детям внимание, проводить с ними время, беседовать на волнующие их темы. Надо строго контролировать, чем занимается ребенок в смартфоне или компьютере», – предупредил глава государства.


Президент считает, что необходимо развернуть в стране общественную кампанию, направленную на продвижение идеи ответственного родительства. Глава государства поручил уполномоченным государственным органам принять действенные меры для всестороннего обеспечения безопасности подрастающего поколения. Надо популяризировать среди детей и подростков наших реальных героев. Прекрасный пример в этом плане – недавний грандиозный успех наших шахматисток на Всемирной олимпиаде. Наши дети получают награды высшего достоинства на олимпиадах по математике, физике и другим предметам. Нужно поддерживать таких талантливых детей и поощрять их преподавателей.

«Одна из таких важных ценностей – забота о своей стране. Как вы знаете, я уделяю особое внимание вопросам экологии. В обществе должна укорениться культура чистоты. В этом году в стране стартовал проект «Таза Қазақстан». Это очень важная инициатива. В регионах проводятся масштабные экологические мероприятия. Результаты работы видны уже сейчас. Зарубежные гости отмечают исключительную чистоту в населенных пунктах нашей страны. Некоторые туристы в социальных сетях даже называют это примером для подражания. Конечно, хорошо, когда иностранцы позитивно отзываются о нас. Однако чистота нужна, прежде всего, нам самим. Ее не достичь указом или распоряжением. Чистота должна сначала стать привычкой, а затем – характерной чертой нашего народа. Ведь одними из главных признаков цивилизованной страны являются чистота и порядок. Поэтому мероприятие «Таза Қазақстан» должно продолжаться в течение всего года – 12 месяцев. Вы приехали из разных отдаленных сел и районов. Пользуясь случаем, призываю всех общими силами поддержать акцию «Таза Қазақстан». Ни один населенный пункт не должен оставаться в стороне. Каждому городу и селу необходимо стать примером чистоты», –подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что в целом, в нашей стране должны царить Закон и Порядок. Только тогда можно будет успешно проводить реформы и привлекать инвестиции в экономику. Закон и Порядок – это незыблемые столпы Справедливого Казахстана. Каждое общество хочет справедливости, этого требует и народ Казахстана.
Поэтому я приложу все усилия, чтобы укоренить принцип справедливости в нашей стране». Депутаты маслихатов пользуются мандатом особого доверия. Избиратели вас хорошо знают. Они обращаются к вам с проблемами и надеются, что вы поможете их решить. Необходимо глубоко осознавать эту ответственность и верно служить народу. Вы знаете, что происходит в мире. Главное – в нашей стране царят мир и благополучие. Конечно, могут возникнуть и различные трудности. Однако в единстве и согласии мы обязательно преодолеем их. Мирная жизнь под чистым небом – наше главное богатство. Я твердо верю, что у нашей Родины светлое будущее. В конце концов, у всех нас одна цель – строительство Справедливого Казахстана и повышение благосостояния народа. Убежден, что вы с честью справитесь с этой задачей. Форум депутатов в будущем должен стать традиционным и проводиться на постоянной основе», – завершил свое выступление глава государства.

Ланга Черешкайте, фото Акорды