По версии следствия, которую поддерживает гособвинение, в тот день в промежутке между 19.30 и 20.00 сотрудники службы специального назначения "А" КНБ РК задержали Жагипарова и Капсаланова. Их передали под охрану 1-го батальона оперативного назначения в/ч 5571 Нацгвардии, заместителем командира которой и служил подсудимый.
"В период с 22.30 до 00.30 неустановленные в ходе досудебного расследования военнослужащие в/ч 5571 Национальной гвардии, являясь представителями власти, совершили превышение власти, то есть действия, явно выходящие за пределы их прав и полномочий. А именно, понимая, что находящиеся позади автомашины марки УАЗ напротив монумента Независимости задержанные Жагипаров и Капсаланов не в состоянии посягнуть на их жизнь и здоровье, а также оказать какое-либо физическое сопротивление, надели им на руки наручники. После чего умышленно избили последних путем нанесения множественных ударов руками и ногами", — следует из обвинительного акта.
Далее командир части Оспанбеков распорядился отпустить задержанных, сняв с них наручники. Это поручили капитану Сагындыкову. С Капсаланова наручники он снял, а Жагипаров дал освободить только правую руку, а затем толкнул военнослужащего и побежал. Гособвинение указывает причиной побега "опасение дальнейших избиений".
"В этот момент находившийся позади них подполковник Аубакиров, являясь представителем власти, увидев убегающих Жагипарова и Капсаламова, и полагая, что последние осуществляют побег, совершил превышение власти, то есть действия, явно выходящие за пределы его прав и полномочий... Реализуя преступный умысел на превышение власти, умышленно с расстояния более 10 метров произвел прицельные выстрелы из полученного стрелкового оружия АК-74 в убегающих Жагипарова и Капсаланова. В результате полученных сквозных ранений в разные части тела потерпевшие Жагипаров и Капсаланов скончались на месте происшествия", — зачитал гособвинитель.
Он также перечислил телесные повреждения, посмертно обнаруженные судмедэкспертами на телах обоих убитых – множественные кровоподтеки и ссадины. А также огнестрельные ранения грудной, брюшной и поясничной области - именно они стали причиной смерти.
Подсудимый Аубакиров выразил соболезнования родным и близким погибших.
- Свою вину не признаю. 6 января 2022 года я находился на северо-западной стороне площади Республики. Ориентировочно около 20.00-24.00 командир части Оспанбеков меня подозвал и сказал отпустить двоих задержанных. После чего я подозвал командира роты капитана Сагындыкова и сказал вывести их за баррикады. После чего капитан Сагындыков отстегнул наручники у одного задержанного, у второго одну руку отстегнул, он его оттолкнул, и они побежали. Когда отстегивал наручники, с тыльной стороны было нападение, на нас двигалась машина черного цвета, я крикнул: "Таран!", и в этот же момент с правой стороны в районе здания RBK на нас было совершено нападение, и были слышны выстрелы. Я сделал предупредительный выстрел вверх, а мои сослуживцы открыли огонь по машине, которая направлялась на нас. Затем машина на большой скорости резко развернулась, вспышки прекратились, я не разглядел нападавших и количество людей. Это было ночное время суток, час-два ночи 7 января. Выстрелы прекратились, силуэты упали. Несколько силуэтов. После чего мы прекратили стрельбу, — рассказал во время допроса Айтчан Аубакиров.
Он подчеркнул, что в тот день главой государства было объявлено чрезвычайное положение, введен план антитеррористической операции в городе, и что было сказано "при нападении стреляйте без предупреждения". Задержание Жагипарова и Капсаланова происходило в отсутствие Аубакирова, его колонна приехала на площадь позже, поэтому о причинах их задержания он не знал. Задержанных до поступления команды от командира об их освобождении не видел.
Кроме того, выяснилось, что Айтчан Аубакиров вместе со своими подчиненными участвовал в охране общественного порядка в Алматы с 4 января, и до трагических событий 6 января получил закрытую черепно-мозговую травму после нападения преступных элементов на военнослужащих. С его слов, им предлагали снять форму и перейти на сторону нападавших, с них срывали погоны и избивали.
Во время допроса подсудимого выяснилось, что всего из выданного ему 6 января автомата он сделал 15-20 выстрелов, часть предупредительных в воздух, остальные 10 – в сторону "силуэтов". Именно так он называл убегавших Жагипарова и Капсаланова, объясняя это тем, что перед применением оружия не видел их, а из-за густого тумана и темноты различал только силуэты. Подполковник не написал рапорт о применении оружия против людей, а лишь устно доложил о происшествии своему командиру Оспанбекову.
После трагических событий января 2022 года он впервые по делу о гибели Жагипарова и Капсаланова был допрошен в мае 2022 года, сотрудничал со следствием, не отказывается от дачи показаний в суде.

Археолог-любитель Ерлан Жагипаров занимался спасением культурных ценностей. Коллеги называли его охотником за петроглифами. Его "добыча" сейчас хранится в одном из этнографических музеев восточного Казахстана.
Александра Алёхова, фото из аккаунта Ерлана Жагипарова в Facebook и из открытых источников