Экспертами на форуме выступают известные фромажеры из Франции, а гости привезли 380 образцов сыра из Италии, Дании, Алжира, Казахстана, Кыргызстана, Нидерландов, Узбекистана, России и Беларуси. В Актау они обменяются опытом и технологиями по изготовлению сыров. Организатором форума выступила президент казахстанской гильдии сыроделов, руководитель фермы «Жеті лақ» Александра Григолова.
«После участия в международном конкурсе сыров Le Mondial du fromage 2023 во Франции, где мы завоевали серебряную и бронзовую медали за авторские сыры, я поняла, что могу стать тем локомотивом, который сможет повести за собой небольших производителей подобной продукции. Основная цель проведения форума - привлечь французские технологии и экспертов в Казахстан», — отмечает Александра Григолова.
«На конкурсе «Le Mondial du fromage», который прошел в прошлом году, мы высоко оценили казахские сыры, которые заслуженно получили свои медали. Среди порядка шести тысяч профессионалов, гости из Казахстана продемонстрировали богатство края и ценность производимой продукции. Сегодня мы уже успели увидеть сыры, которые продолжают традицию качества. Мы хотим показать всему миру качество производимых в Казахстане сыров», — сказал Ролан Бартелеме, президент Международной гильдии сыроделов.
«Верблюжье молоко стало новым направлением в производстве молочной продукции по всему миру. На конкурсе есть участники из Франции, которые специально привезли свой верблюжий сыр к нам - в Казахстан для того, чтобы послушать наше экспертное мнение, так как мы славимся верблюжьим молоком. Кстати, наши коллеги из Франции хотят понять - куда им двигаться, как модифицировать свою продукцию, и изучить опыт содержания казахстанских верблюдов», — отметила Александра Григолова.
Завтра определятся победители в различных категориях, а также обладатели Гран-при, на конкурсе выберут и «Лучший сыр Казахстана-2024».