7 ноября 2024

«Чем больше слухов, тем меньше истины» — Сенека.

USD

519.28 KZT

EUR

540.05 KZT

RUB

5.31 KZT

7 ноября 2024

«Чем больше слухов, тем меньше истины» — Сенека.

USD

519.28 KZT

EUR

540.05 KZT

RUB

5.31 KZT

Типовое меню здорового питания для школ разработали в Казахстане

9 января
Типовое меню здорового питания для школ разработали в Казахстане
Для обеспечения здорового школьного питания Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК совместно с ведущими профильными экспертами разработал Типовое перспективное меню для организаций образования, передает корреспондент zorknews.kz.

Меню является безопасным, сбалансированным и научно обоснованным, составлено с учётом физиологических потребностей детей и калоража, в нем учтены возрастные категории, сезонность, также питание детей в школах, где отсутствует пищеблок.
«В меню учтены рекомендации ВОЗ по уменьшению сахара и соли для снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. К примеру, для организаций, где дети пребывают круглосуточно, содержание сахара уменьшилось в возрастной группе 6-10 лет - с 55 г до 15 г, в возрастной группе 11-14 лет – с 70 г до 21 г, то есть в 3,3-3,6 раза. Соль уменьшена в возрастной группе 6-10 лет – с 15 г до 3 г, в возрастной группе 11-14 лет – с 15 г до 4,5 г, то есть в 3,3-5 раза», – отметили в пресс-службе Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

Основное меню включает в себя мясные, рыбные и овощные блюда, салаты из свежих овощей и напитки с низким содержанием сахара.
Для роста и развития детей, а также предупреждения болезней, в рацион включены молоко низкой жирности, кисломолочные продукты с пробиотиками и увеличено количество овощей и фруктов.


Ланга Черешкайте, фото depositphotos.com.