7 ноября 2024

«Государство – это не кто-то отдельно, это мы все» — Франклин Делано Рузвельт.

USD

503.15 KZT

EUR

543.3 KZT

RUB

5.93 KZT

7 ноября 2024

«Государство – это не кто-то отдельно, это мы все» — Франклин Делано Рузвельт.

USD

503.15 KZT

EUR

543.3 KZT

RUB

5.93 KZT

Так ли страшен глютен?

10 февраля 2025
Так ли страшен глютен?
Для людей с целиакией (непереносимостью глютена) - определенно, да. Но эта болезнь не такая уж распространённая. Она есть примерно у каждого 300 человека (для сравнения, сахарный диабет - у каждого пятого), передает корреспондент zorknews.kz. со ссылкой на российского врача эндокринолога Зухру Павлову.
«Ко мне иногда приходят пациенты, уверяющие, что их раздувает даже от небольшого количества глютена, но анализы показывают, что никакой аллергии нет. И «раздувать» может от других компонентов, содержащихся в хлебе, прежде всего от углеводов. Так что массовое очернение глютена - это по большей части просто дань моде», – говорит Зухра Павлова.

Истинная опасность глютена в том, что продукты с ним очень калорийны. Это хлеб и другая выпечка, многие виды макарон (вермишель, спагетти), мюсли и каши быстрого приготовления.

Перестаём есть хлеб?

«Я бы не рекомендовала. Да, продукты с глютеном совсем не диетические, и если вы хотите быть в хорошей физической форме, выпечку лучше минимизировать. Но это лишь вопрос лишних калорий, а не самого глютена. Если съедать не больше двух кусочков хлеба в день (особенно цельнозернового!), например, на завтрак и обед, то это пойдет на пользу организму», – рекомендует врач.

Глютен – вполне качественный растительный белок, который есть в зернах (пшеница, ячмень, рожь и т.д.) и кашах. Он является хорошим источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон и важен для нашего обмена веществ. 30-летнее исследование показало, что у людей, которые едят достаточно глютена (более 12 г в день, примерно три куска хлеба), диабет встречается на 13% реже.

К тому же, вы задумывались, чем заменяют глютен? В продуктах становится лишь больше жира и углеводов. А как вы относитесь к глютену? Обращаете внимание на то, есть ли он в составе продуктов?

Ланга Черешкайте, фото pixabay.com.