7 ноября 2024

«Управлять — значит быть справедливым. Если ты будешь справедлив, кто осмелится быть несправедливым?»
– Конфуций («Лунь Юй», гл. 12).

USD

524.24 KZT

EUR

612.94 KZT

RUB

6.68 KZT

7 ноября 2024

«Управлять — значит быть справедливым. Если ты будешь справедлив, кто осмелится быть несправедливым?»
– Конфуций («Лунь Юй», гл. 12).

USD

524.24 KZT

EUR

612.94 KZT

RUB

6.68 KZT

Пять лауреатов удостоились премии ЮНЕСКО «Для женщин в науке» 2025 года

15 июня
Пять лауреатов удостоились премии ЮНЕСКО «Для женщин в науке» 2025 года
В Париже наградили пять выдающихся исследовательниц, ставших лауреатами ежегодной премии Л'Ореаль/ЮНЕСКО «Для женщин в науке» за 2025 год. Благодаря их работе наука продвигается в таких областях, как безопасность данных, зелёная энергетика, борьба с загрязнением воздуха, мониторинг здоровья в реальном времени, а также в фундаментальных исследованиях Вселенной.

Церемония награждения состоялась 12 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Международная премия Л'Ореаль/ЮНЕСКО «Для женщин в науке» ежегодно присуждается пяти выдающимся женщинам-учёным из следующих пяти регионов: Африка и арабские государства, Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа, Латинская Америка и Карибский бассейн, Северная Америка. Сообщается, что с момента создания программы Л’Ореаль/ЮНЕСКО «Для женщин в науке» были признаны выдающиеся научные достижения более 4700 женщин-учёных, в том числе 137 международных лауреатов и более 4500 молодых исследовательниц. Семь лауреатов получили Нобелевскую премию. По данным ЮНЕСКО, на сегодняшний день женщины составляют лишь чуть более трети исследователей в мире — 31,1%.

В этом году награду получили:

Присцилла Бейкер, профессор химии, Университет Западно-Капской провинции, Кейптаун, ЮАР. Она награждена за выдающийся вклад в разработку высокочувствительных электрохимических микросенсоров для выявления загрязнителей в окружающей среде с применением в фармацевтике, пищевой промышленности, здравоохранении и энергетике.

Сяоюнь Ван, профессор кафедры им. Чэнь-Нин Янга, Институт перспективных исследований, Университет Цинхуа, Пекин, Китай. Её наградили за значительный вклад в криптографию и криптографическую математику, имеющий ключевое значение для безопасной передачи и хранения данных. Её прорывные исследования выявили серьёзные уязвимости хеш-функций, широко применяемых в коммуникационных протоколах, и привели к созданию новых стандартов хеширования. Сегодня эти стандарты используются в банковских картах, компьютерных паролях и электронной коммерции.

Клаудия Фельзер, директор и научный сотрудник Института Макса Планка по химической физике твёрдых тел, Дрезден, Германия. Она получила награду за новаторскую работу на пересечении физики, математики и химии, которая привела к открытию и созданию новых магнитных материалов с большим потенциалом для будущих технологий зелёной энергетики её дальновидный подход открыл путь к формированию нового направления под названием «топологическая квантовая химия», а также вызвал революцию в области релятивистской материи.

Мария Тереса Дова, профессор кафедры физики факультета точных наук Национального университета Ла-Платы и старший научный сотрудник Национального совета по научным и техническим исследованиям (CONICET) (Ла-Плата, Аргентина), награждена за значительный вклад в физику высоких энергий, в том числе за открытие и исследование бозона Хиггса, работу в области Новой физики, а также за выдающиеся достижения в изучении физики космических лучей.

Барбара Финлейсон-Питтс, почётный профессор кафедры химии, основательница и один из руководителей Интегрированного института атмосферных исследований Калифорнийского университета (Ирвайн, США), получила награду за прорывные исследования, раскрывающие новые процессы в формировании загрязнения воздуха, в частности фотохимического смога. Она описала молекулярные механизмы реакций, происходящих между атмосферой и аэрозольными частицами.

Жанна Жумахан, фото: unesco.org