Поправки в закон о гражданской защите, которые сегодня в первом чтении рассмотрели в Мажилисе, предполагают при введении объектов с массовым пребыванием людей получение обязательного заключения противопожарной службы.
Законодательство в этой сфере меняют впервые за десять лет и по сути возвращают прежний статус-кво. Предыдущие изменения как раз наоборот сильно ограничили полномочия министерства по чрезвычайным ситуациям в сфере контроля. Зато сейчас МЧС будет согласовывать даже планы по модернизации оборудования на опасных производственных объектах!
Самая обсуждаемая поправка: обязательное заключение от пожарных при введении в эксплуатацию объектов с массовым пребыванием людей, а также зданий высотой 28 метров о том, что они действительно соответствуют нормам безопасности. Депутаты эту поправку поддержали, но задавали резонный вопрос: почему бы сотрудникам МЧС не участвовать в разработке ПСД вместо того, чтобы указывать на возможные несоответствия по факту?
- У нас к сожалению не так много сотрудников государственного пожарного контроля, - объяснял глава МЧС Чингис Аринов, - в госэкспертизе есть эксперты по противопожарной безопасности. Они все наши нормы контролируют. А мы будем работать на стадии приемки: так силы будут более рационально распределены, и мы сможем обеспечить максимальный охват.
Впрочем, если речь идет о строительстве так называемых уникальных зданий, вроде Хан Шатыра в Астане, с МЧС придется согласовать еще до начала строительства. Ведомство будет выдавать для таких объектов специальные технические условия.
Поправки предполагают новые требования к организациям, которые устанавливают системы противопожарной защиты. И только при полном соответствии фирма получит разрешение. А еще Аринов заявил о намерении лицензировать деятельность профессиональных аварийно-спасательных служб. Это те самые организации, которые осуществляют безопасность на производствах. В их числе, например, горноспасатели, которые работали на ликвидации крупной аварии в шахте им. Костенко в Караганде. При этом, с 2018 года эти структуры выведены в конкурентную среду.
- Нами фиксировали случаи, когда мелкие компании, ипэшки, которые не имеют опыта, специалистов, экипировки, оборудования, могли участвовать в этих конкурсах, демпинговать и выигрывать, - заявил Аринов. - Поэтому на предприятиях был формальный подход к этим вопросам.
Бахыт Нуржанова, фото пресс-службы МЧС