Министерство сельского хозяйства Казахстана опровергло слухи о зараженном мясе сайгаков. Регулирование численности сайгаков производится сотрудниками РГКП «Охотзоопром». Туши сайгаков помещаются в рефрижераторы и поставляются на объекты убоя, передает корреспондент zorknews.kz.
«Вместе с тем, ветеринарной службой на постоянной основе проводятся мониторинговые исследования сельскохозяйственных животных, где имеются общие пастбища и места водопоя с сайгаками. Необходимо отметить, что приняты соответствующие нормы по забою и утилизации биологических отходов, разработаны национальные стандарты СТ РК «Мясо сайги тушеное. Технические условия» и СТ РК «Мясо сайги в тушах и полутушах. В настоящее время для участия в регулировании численности сайгаков задействованы 24 объекта убоя в 6-ти областях. Все объекты убоя соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям (имеются помещения для забоя, холодильные камеры, приспособления для подвешивания туш, обеспечены водоснабжением и т.д.)», – отметили в ведомстве.
После поступления туш на объекты убоя, они подвергаются осмотру ветеринарные врачами и проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.
При этом мясо сайгаков подвергается обязательным исследованиям, это: органолептический осмотр туши, внутренних органов и головы, со вскрытием всех доступных лимфатических узлов и разрезами внутренних органов; проба варкой; исследование на финноз (цистицеркоз); определение общего радиационного фона проб.
В случае соответствия туш ветеринарным требованиям производится их дальнейшая разделка и переработка, а отходы утилизируются.
Продукция, полученная от сайгаков, сопровождается ветеринарной справкой, выданной ветеринарными врачами, которые подтверждают происхождение, местность выхода, безопасность и качество.
Реализуемая животноводческая продукция должна соответствовать ветеринарно-санитарной безопасности.
Согласно статьи 22 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» реализация продукции и сырья животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается.
На объектах внутренней торговли осуществляется ежедневный контроль со стороны ветеринарных инспекторов, которые проверяют наличие ветеринарной справки и клейма с объекта убоя; соблюдение температурного режима при транспортировке; результаты лабораторного контроля.
В связи с этим, ведомство рекомендует потребителям приобретать мясо сайги в специально отведенных местах и при наличии ветеринарных сопроводительных документах в соответствии с пищевой и ветеринарно-санитарной безопасностью.
Ланга Черешкайте, фото министерства сельского хозяйства РК