7 ноября 2024

«Разные языки — не преграда, а доказательство богатства человечества» —
Олжас Сулейменов.

USD

517.16 KZT

EUR

588.48 KZT

RUB

6.23 KZT

7 ноября 2024

«Разные языки — не преграда, а доказательство богатства человечества» —
Олжас Сулейменов.

USD

517.16 KZT

EUR

588.48 KZT

RUB

6.23 KZT

Изменения в ЕНТ-2025: что нужно знать выпускникам Казахстана

17 апреля
Изменения в ЕНТ-2025: что нужно знать выпускникам Казахстана
На брифинге Региональной службы коммуникаций директор областного филиала Национального центра тестирования Динара Баймагамбетова и руководитель отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Гульдана Нурсултан рассказали об изменениях в правилах и новых возможностях, доступных абитуриентам в 2025 году, передает корреспондент zorknews.kz.

Главное новшество — изменены сроки подачи заявлений. С 12 по 18 апреля заявление можно подать один раз, а с 19 по 25 апреля — один или два раза. При этом участники смогут сдать ЕНТ дважды, а в конкурсе на грант будет учитываться лучший результат. Само тестирование пройдёт с 16 мая по 5 июля. Заявления принимаются через сайт app.testcenter.kz и приложение UTO.kz. Каждый участник сам выбирает дату, время и место тестирования.

Формат ЕНТ остался прежним: 120 заданий, из них 20 по истории Казахстана, 10 — по грамотности чтения, 10 — по математической грамотности и по 40 заданий по двум профильным предметам. Максимальный балл — 140. Тест длится 4 часа, а для детей с особыми образовательными потребностями — на 40 минут дольше. В аудиториях обеспечены условия для академической честности: металлодетекторы, видеонаблюдение, подавители связи.

«После завершения теста ученик на экране сразу увидит свои результаты. Если он не согласен с каким-либо вопросом, ему будет доступна кнопка для подачи апелляции. Нажав на неё, он сможет в течение дополнительных 30 минут отправить свою апелляцию с полным обоснованием», — пояснила Динара Баймагамбетова. — «Если после теста участник подал апелляцию, но ему срочно нужен сертификат, он может зайти в личный кабинет и отозвать свою апелляцию. В этом случае его результат будет утверждён немедленно, и сертификат станет доступен без ожидания окончания работы апелляционной комиссии, которая по регламенту может длиться до 30 дней».

Пороговые баллы не изменились: 75 — для педагогики и права, 70 — для медицины, 65 — для поступления в национальные вузы, 50 — для других вузов.

Что касается подготовки, акцент сделан на доступности. Проводятся тематические онлайн-уроки, работают онлайн-платформы, доступны пробные тестирования. После январского и мартовского этапов ЕНТ школы анализируют слабые темы и помогают ученикам восполнить пробелы. На сайте Национального центра тестирования опубликованы списки учебников, 100 ключевых дат по истории, перечни терминов по информатике и литературных произведений по казахской и русской литературе. В сельских районах реализуется проект «Цифровой учитель», который помогает не только готовиться к ЕНТ, но и поддерживает учащихся с низкой академической успеваемостью. Лучшие городские школы закреплены за сельскими — для обмена опытом и методической поддержки.

«Сегодня у каждого абитуриента есть выбор — сдавать тест или нет, поступать в вуз или нет. И на какой основе будет поступать. Государство создало все условия, чтобы школьники и выпускники колледжей могли пройти ЕНТ на удобных для себя условиях», — отметила руководитель отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Гульдана Нурсултан. – «Также выпускники сами выбирают, когда сдавать ЕНТ: зимой (в январе), весной (в марте), летом (на конкурсной основе — для участия в республиканском гранте) или в августе (на платной основе). Основной этап тестирования проводится летом, и именно его результаты учитываются при распределении республиканских грантов. С высокими результатами участник может поступать в любой вуз страны».

Ланга Черешкайте, фото акимата Карагандинской области

Читайте также