Согласно опубликованному докладу Казахстан остается в числе стран с очень высоким уровнем человеческого развития. С 1990 по 2023 год значение индекса человеческого развития Казахстана выросло на 21,5%. Ведущими странами в глобальном рейтинге являются Исландия, Норвегия и Швейцария.
- Казахстан демонстрирует устойчивый прогресс в области человеческого развития, однако сохраняющийся уровень неравенства и растущее давление на природные ресурсы указывают на необходимость более справедливых и устойчивых решений, — отметила Катаржина Вавьерниа, постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане.В мировом масштабе за последние 35 лет отмечается снижение темпа человеческого развития. Ожидаемого восстановления после кризисных 2020–2021 годов не произошло. Существенных позитивных изменений нет во всем мире. Растет неравенство между богатыми и бедными странами. Четвертый год подряд увеличивается разрыв между странами с низким и очень высоким индексом человеческого развития.
Жанар Джандосова, директор Центра исследований «Сандж» (в 1994 году работала в ПРООН Казахстан и знает, как измеряется Индекс): "Во многих странах, где хорошо развивается бизнес, неравенство выше"
- Первые годы у Индекса были одни и те же измерения и строился он на трех показателях. Первое - ожидаемая продолжительность жизни. Второе - образование, которое исчислялось количеством лет обучения, ожидаемое обучение и фактическое обучение тех, кто достиг 25 лет. И третий показатель - экономический. Раньше это был ВВП, потом ввели поправку, сделали ВНП, национальный продукт, — говорит эксперт.
По ее словам, в Казахстане ожидаемая продолжительность жизни не очень сильно увеличивается. Национальный продукт тоже, поскольку у нас нефть. И количество лет обучения тоже постепенно увеличивается. Поэтому за прошедшие 30 лет получилось небольшое улучшение, примерно на 20%. Но в основном из-за доходов от нефти. Поскольку она добывается в нашей стране, то доход делится на всех граждан. Поэтому у нас индекс такой большой. Хотя, как отмечает эксперт, по другим показателям, например, по ожидаемой продолжительности жизни, мы - одни из самых низких в нашей группе. У всех около 80 или 82 года ожидаемой продолжительности жизни. А в Казахстане она всего 74,5 года.
- Каждый год Программа развития ООН предлагает смотреть немножко шире на Индекс. Уже вошел тендерный аспект, инклюзивность. Этот отчет посвящен искусственному интеллекту и насколько он влияет на человеческое развитие, — поясняет Жанар Джандосова. - По всем странам наблюдается замедление. Его в первую очередь связывают с ковидом. Помимо этого, геополитические проблемы, накопленное время конфликтов. Этого замедления практически нет только в Южной Азии, это Индия, и, кажется, Китай. Был провал, и снова высокие темпы.В целом, в человеческом развитии наблюдается такая тенденция - богатые богатеют, бедные беднеют. И разрыв между этими странами становится все больше и больше. Возможно, искусственный интеллект способен служить тому, чтобы преодолеть этот разрыв.
В Казахстане уровень неравенства довольно низкий. Вот, например, в США этот индекс высокий. Во многих странах, где хорошо развивается бизнес, неравенство выше. Скандинавские страны всем хороши. У них высокая продолжительность жизни, у них права, свободы, но у них очень высокие налоги. У них как бы социализм, он смазывает эту конкуренцию. Поэтому там бизнес вести не очень хорошо. Там у человека нет большой заинтересованности, потому что он не получает большую прибыль. Все съедает государство своими налогами.
Если говорить о низком уровне неравенства в Казахстане, у нас в статистическую выборку фактически не попадают люди с высокими-высокими доходами. В данных нет олигархов, но они владеют большим богатством. Например, у нас всего 12 тысяч домохозяйств опрашиваются, и скорее среди них нет ни одного олигарха. Я не слышала, чтобы они участвовали в статопросах, - резюмировала эксперт.
Жанна Жумахан, фото Facebook Жанар Джандосовой