7 ноября 2024

«Единство народа — наш главный капитал и гарантия устойчивости страны» - Касым-Жомарт Токаев.

USD

510.84 KZT

EUR

579.7 KZT

RUB

6.39 KZT

7 ноября 2024

«Единство народа — наш главный капитал и гарантия устойчивости страны» - Касым-Жомарт Токаев.

USD

510.84 KZT

EUR

579.7 KZT

RUB

6.39 KZT

Назван грозящий двумя видами рака популярный завтрак

23 декабря 2024
Назван грозящий двумя видами рака популярный завтрак
Регулярное употребление на завтрак полуфабрикатов может спровоцировать развитие рака толстой кишки и желудка, предупредила врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова. Об этом пишет «Российская газета», передает корреспондент zorknews.kz. со ссылкой на Лента ру.
Врач рассказала, что в полуфабрикатах, включая такой популярный продукт, как сосиски, содержится большое количество усилителей вкуса, стабилизаторов и ароматизаторов, а также улучшающие их внешний вид и продлевающие срок годности консерванты. 

Кроме того, при производстве полуфабрикатов мясо обрабатывается различными веществами, из-за чего могут образовываться канцерогенные соединения. Баранова подчеркнула, что в совокупности эти факторы существенно повышают риск развития двух видов онкологических заболеваний — рака кишки и желудка.

Помимо этого, регулярное потребление продуктов мясной гастрономии грозит образованием камней в желчном пузыре, отметила терапевт. По ее словам, в тех же сосисках много трансжиров и насыщенных жиров низкого качества, вызывающих сгущение желчи и замедляющих ее отток. Это приводит к ее застою и, как следствие, образованию камней, объяснила врач.

Ланга Черешкайте, фото: Shutterstock / Fotodom