7 ноября 2024

«Чем больше слухов, тем меньше истины» — Сенека.

USD

518.14 KZT

EUR

537.57 KZT

RUB

5.27 KZT

7 ноября 2024

«Чем больше слухов, тем меньше истины» — Сенека.

USD

518.14 KZT

EUR

537.57 KZT

RUB

5.27 KZT

Каким образом Нацбанк будет сдерживать ослабление нацвалюты

17 января
Каким образом Нацбанк будет сдерживать ослабление нацвалюты
Национальный банк категорически против возвращения к практике фиксации курса национальной валюты. Установленный режим свободно плавающего курса – единственно правильное решение, отвечающее интересам страны с рыночной экономикой, уверен председатель НБК Тимур Сулейменов.

«С нашей точки зрения (фиксированный курс – ред.) – это неправильный подход, глубоко ошибочный, который приводит к долгосрочным экономическим последствиям: примитивизации экономики, доминации импорта и сведению на нет всех наших усилий по диверсификации экономики», — заявил он на пресс-конференции в пятницу.

Вместе с тем, определенные регуляторные инструменты Нацбанк уже использует (в том числе интервенции, которые проводились в конце 2024 года), и планирует ввести дополнительные меры. Так, на публичном обсуждении находится пакет поправок в постановление Нацбанка об уменьшении предела отклонения курса покупки от курса продажи валюты в обменных пунктах.

«Сейчас мы видим, что, к сожалению, волатильность на глобальных валютных рынках велика, и волатильность на валютном рынке нашей стране тоже велика, поэтому мы пришли к выводу, что этот спред необходимо установить», — объяснил Сулейменов.

В Нацбанке убеждены, что негативного влияния на рынок это не окажет, так как условия будут одинаковые для всех обменных пунктов, а установленные пределы (не более 7 тенге для доллара и 10 тенге для евро) позволят им вести операционную деятельность.

Еще одна системная мера, которую внедряет Нацбанк – это зеркализация операций по приобретению золота для международных резервов страны. Нацбанк намерен при таких покупках одновременно продавать доллары из резерва на внутреннем рынке.
«Такие операции финансируются за счет тенговых эмиссий, и таким образом увеличивают количество денег в экономике, приводя к их превышению над товарной массой, что, безусловно, влияет на инфляцию. Для минимизации подобных эффектов в течение прошлого года в стенах Национального банка мы проводили активную дискуссию по переходу к монетарной нейтральности в отношении таких покупок. С учетом этих дискуссий и анализа мы планируем приступить к продаже долларов в рамках зеркалирования операций, связанных с покупкой золота, — объяснил Сулейменов. - Эти операции не являются валютными интервенциями, их основная задача – это сокращение избыточного количества денег в экономике и достижения целевого уровня инфляции в 5%. Одновременно данные меры создадут дополнительное предложение валюты на внутреннем рынке, что также будет способствовать сбалансированности внутреннего валютного рынка».
Напомним, 17 января Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 15,25. Это значение было установлено в конце ноября 2024 года, после резкого ослабления национальной валюты.

Арина Александрова, фото пресс-службы Нацбанка